Автор статьи: Орлова Анастасия Леонидовна
В течение всей жизни мы примеряем на себя разные роли и маски...
На вопрос «что такое маска?» обычно первой ассоциацией приходит карнавал, яркие и блестящие костюмы, люди в разноцветных масках, салют, веселье. праздник, смена повседневного костюма и повседневной социальной роли на время отдыха.
А вот изначальное назначение маски было совсем не праздничное. В Эрмитаже есть маски, датируемые iii тысячелетием до н.э. Они вовсе не нарядные, скорее вид у них устрашающий. но функция маски та же – смена роли. в те далёкие времена, когда для людей было абсолютной реальностью, что кроме физического мира существует мир духов и прочих бесплотных сущностей, важно было защитить себя от невидимых врагов. Логика такой защиты проста – если есть «я», которое нужно спрятать, то пусть это буду «не я». символически этот переход происходил с помощью одевания ритуальной маски. она служила защитой для шаманов и жрецов во время совершения магических ритуалов. И, сняв её, человек возвращался к своей собственной личности и к жизни физической реальности.
Итак, маска – это некий предмет, надеваемый на лицо человека, с целью скрыть его истинный вид. маски необычайно популярны и притягательны. если маска попадается вам в руки, то маловероятно, что вы устоите перед искушением примерить её. Надев, маску на лицо человек каким-то волшебным образом преображается в персонажа маски. Меняется манера держаться, речь и даже голос, походка и внутреннее состояние. что и говорить – маска предмет магический, посильнее волшебной палочки. потому что с другим лицом очень просто стать другим человеком. А желание изменяться – это основная сила, двигающая людей по пути самосовершенствования. и тут маска может стать отличным инструментом для тренировки тех качеств личности, которые необходимы в настоящее время. Например, если вы волнуетесь перед экзаменом, можно надеть маску уверенного в своих знаниях студента. А если хотите произвести впечатление на собеседование – подойдёт маска суперспециалиста.
Такая вот игра в разные личности.
Казалось бы всё очень просто. Но как в любом волшебном действии, в игре с разными масками есть нюансы. И один из главных и самых важных моментов этих психологических игр – не забыть снять надетую маску.
С самого раннего детства и в течение всей жизни мы примеряем на себя разные роли и маски. Это нормальный социальный процесс. Маски как одежда, помогают человеку адаптироваться в любой социальной среде. Проблемы начинаются тогда, когда человек начинает отождествлять свою личность со своей социальной маской-ролью. В сознании остаётся только роль «не я», а истинное «я» теряется за маской.
Привычка взаимодействовать с самыми разными социальными ролями тренируется с помощью игры. Очень важны ролевые игры для детей. «Дочки-матери», «Казаки-разбойники», инсценировки сказочных сюжетов – все эти игры помогают личности побыть в разных образах, понаблюдать за игрой товарищей и примерить на себя самый разный опыт. И правила игры в тоже время определяют границы пребывания в чужой роли. Кончилась игра и я уже не разбойник, а просто я.
С возрастом тяга к игре не ослабевает, ведь потребность в новом опыте у души растёт вместе с человеком. Взрослые с удовольствием играют в игры, потому что в игре можно быть тем, кем никогда не будешь в повседневной жизни. Самым ярким примером игры со сменой социальных масок является такая популярная сейчас игра «мафия». Роли в ней распределяются случайным образом, а борьба идёт не на жизнь, а на смерть. Игрок может оказаться как мафиози, так и мирным жителем, и всеми доступными способами бороться за своё место под солнцем.
Но вот что интересно! По статистике в этой игре мафия побеждает чаще. Можно было бы удивляться такому положению вещей, но психологически это вполне закономерно. обычно те, кто играет за «плохих» в рамках своей роли понимают, что им можно всё, они же ведь мафия. Поэтому тактика игры их персонажей более разнообразна, они могут позволить себе и ложь, и честность. «Хорошие» игроки ограничены рамками закона своей хорошей роли. Они же просто мирные жители и ведут себя соответственно. Поэтому и вариантов стратегий у них меньше.
«Плохим» быть выгодно, подумаете вы. Может быть и так. Но гораздо более выгодно жить с пониманием того, что есть разные возможности решения одной ситуации.
Выгодно быть разным. Мы можем превращаться, играть разные роли, соответствующие обстоятельствам, оставаясь при этом собой. Интегрировать противоположные стороны своей личности – это значит быть многогранным и целостным, принимать жизнь во всём её многообразии, а значит обрести свободу.