logo
 
rus  
 
 
 
 
 
 
 
  Главная О проекте Помощь Вопросы   search Поиск Регистрация
 
 
 
 
 
    Вопросы и ответы
 
Страх перед общением ПсихологияФобии

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 25 лет. Из-за проблем с формулировкой мысли и небольших проблем с дикцией я стала сильно комплексовать и бояться разговаривать. Когда я оказываюсь в компании друзей, то очень сильно волнуюсь, мое тело и особенно руки бьет мелкая дрожь, все мышцы напряжены, а лицо как будто деревенеет (из-за волнения я не могу, например, улыбнуться, - вместо улыбки лицо искажается в неестественном выражении), руки покрывает холодный пот. Когда начинаю говорить, то панически боюсь забыть какое-нибудь слово, могу случайно заменить нужное слово на созвучное, но не подходящее по смыслу (такое часто у меня происходит), меня мучают навязчивые мысли, что мои слова сейчас подвергаются оценке, что люди сделают вывод о том что я недалекая. Дело в том, что в разговоре я подолгу не могу подобрать слова, почти в каждом предложении забываю какое-нибудь слово и судорожно пытаюсь его вспомнить. Я стараюсь проговорить мысль сначала в голове, но как только начинаю её озвучивать, все равно забываю какое-нибудь слово, а то и всю мысль. 

Когда запинаюсь или заговариваюсь, волнение сразу усиливается, голос дрожит, появляется одышка, кровь громко стучит в висках и шее, бешенно колотится сердце. Меня сковывает ужас, и на половине фразы я могу впасть в ступор, потому что мой мозг из-за стресса отказывается дальше соображать. И я никак не могу себя успокоить! При одной только мысли о встрече с друзьями, знакомыми, я уже чувствую сильную тревогу, беспокойство, сердце начинает учащенно биться. В разговоре я всегда стараюсь отмалчиваться, пытаюсь скрыть волнение и трясущиеся руки, боюсь смотреть в глаза. После таких "душевных" встреч с друзьями, несколько ночей меня мучает бессонница, плачу навзрыд -не могу остановиться, -я чувствую себя такой дурой!, в голове навязчиво прокручиваются мои ошибки, «ляпы» и несуразицы, которые я тем днем произнесла, представляю, как смешно, наверно, я выглядела. Встречи с друзьями для меня превратились в испытания, и со временем я стала избегать общения с друзьями лично и по телефону, стараюсь общаться с ними только по переписке в соц. сетях, ведь там можно спокойно подумать и сформулировать предложение. Моя проблема очень мешает мне жить, я замкнулась в себе, просыпаюсь в дурном настроении и совсем потеряла уверенность себе. 

P/S: Такие сильные переживания я испытываю только при общении со знакомыми и значимыми для меня людьми, друзьями. В общении с незнакомыми людьми проблем как ни странно почти не бывает - я не боюсь, могу спокойно и лаконично, почти не запинаясь выразить свои мысли.

Автор: Katya113 17.12.2012 | 12:15 | Ответов: 9 | Просмотров: 7838 |
Ответы
статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Цой И. С.    
Рейтинг:
2270


Психолог

Долгопрудный, Москва

Здравствуйте, Екатерина!

Ну что ж, если все описанное действительно сильно осложняет Вашу жизнь, то надо это менять. Нужна работа с психологом, очная или по интернету, продолжительностью несколько сеансов. Выберите себе специалиста по душе и по своим возможностям - и вперед! Будут вопросы, можете задать в личку.

Удачи!

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Хмелькова О. С.    
Рейтинг:
1715


Психолог

Москва

Приветствую.

Катя, похоже, что вы сотворили кумира из способности УМНО (!) общаться и
(или) из своих друзей. Вам нужно СНИЖАТЬ ЗНАЧИМОСТЬ и того и другого. В общении ставьте на первое САМ ПРОЦЕСС, а не результат. Получайте удовольствие от взаимодействия, а не от своих УМНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ и произведённого впечатления. А с друзьями прежде слов излучайте волну доброжелательности, приветливости и любви к ним.

Попробуйте МНОГОКРАТНО отработать это сами, а коли не получится, ищите возможность ОЧНОЙ консультации.

Успехов!

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Шифанова И. Е.    
Рейтинг:
90


Психолог

Москва

Здравствуйте, Екатерина! Вы описали болезненное состояние (или как вы считаете?). Я, конечно, не хочу сказать, что вы душевно больны (Боже упаси!), но явно есть функциональное расстройство, депрессия.

Наверно вы согласитесь, что это связано с низкой самооценкой. Откуда такая самооценка?

Наверно это началось давно, а если после какого-то стресса, то какого?

Вы ведь закончили учебные заведения, как-то отвечали перед классом.

Вы здорово описываете свои ощущения, умеете их отслеживать. Это важно для начала. Дело в том, что все наши пси. зажимы существуют в мышечных зажимах, образуется так называемый "пси. панцирь". Можно идти от мышечных проблем, т.е. специальных двигательных упражнений. Есть направление в психологии ТОТ (Телесно ориентированная), это самый, мне кажется, безобидный для вас метод. 

Наверно неплохо походитьна любые тренинги, они всегда учат общению и нацелены на повышение самооценки.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Чернов Д. И.    
Рейтинг:
2285


Психолог

Екатеринбург

Здравствуйте, Екатерина.

Погуглите - "парадоксальная интенция". Сию методу придумал Виктор Франкл (австрийский психиатр).

http://vocabulary.ru/dictionary/881/word/paradoksalnaja-intencija можно здесь про нее прочитать

Удачи :-)

 

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Горшков Н. А.    
Рейтинг:
16380


Психолог, Врач

Иваново

Здравствуйте, Екатерина!

Вы уже сейчас можете начать сами себе помогать - если станете регулярно тренировать свою речь в одиночестве - сначала так, потом перед зеркалом, потом с диктофоном, потом с видеозаписью - Вы способны довести и дикцию и гладкость речи до совершенства - было бы желание.

Что Вам мешает?

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Жебит В. А.    
Рейтинг:
9780


Психолог

Москва

Катюша, судя по тому, как психологически точно Вы описали свою проблему, Вы – большая умница. Поэтому, насчёт «дуры»,  - выбросьте из головы! Расстройств у Вас нет. У Вас где-то присутствует блокировка, которая включается в определённых ситуациях. Она элементарно снимается за один раз при работе с квалифицированным психологом, владеющим методом регрессии. Но можете попробовать самостоятельно, при общении со знакомыми, научиться расслабляться, использовать короткие заготовленные фразы. Первые же успехи позволят Вам найти нужный регистр в общении и развить успех дальше. Не сомневаюсь в Вашей победе.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Стражкова А. Н.    
Рейтинг:
27875


Психолог

Ярославль, Кострома

Екатерина, здравствуйте!

Ваше состояние, можно предположить, взращено в критической среде, где нужно было все делать правильно, говорить только умные вещи, вести себя прилично и т.д. В итоге Ваш внутренний критик стал раздутым до такой степени, что мешает жить спокойно, мешает Вашему естественному проявлению себя.

Вам следует научиться управлять своим внутренним критиком, научиться чувствовать меру в оценивании самой себя. Представьте своего Внутреннего критика, который просто обнаглел и сует свой нос везде и всюду и научитесь, образно говоря, ставить его на место. "Вот здесь ты прав, а вот здесь зарвался -  я умница и умею прекрасно формулировать мысли! "

Ведь это на самом деле так!

Найдите время и средства для посещения тренингов общения, читайте больше юмористических рассказов, внесите в свою жизнь легкость, смех и удовольствие!

Будут вопросы, пишите.

Удачи Вам!

 

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Стражкова А. Н.    
Рейтинг:
27875


Психолог

Ярославль, Кострома

И напоследок несколько афоризмов:

Не спрашивай себя, в чём нуждается мир, спросите себя, что делает вас живым. А затем идите и делайте это. Потому что мир нуждается в людях, которые становятся живыми.
Ховард Вашингтон Турман.
То, как вы относитесь к себе, устанавливает стандарты для других.
Д-р Соня Фридман.
Мне потребовалось долгое время, чтобы перестать судить себя через чужие глаза.
Салли Филд
Мнение других о вас не должно стать вашей реальностью.
Лес Браун


Удачи Вам!

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Пушкаренко И. А.    
Рейтинг:
880


Психолог

Москва

Здравствуйте, Екатерина...

1)Сложилось ощущение, что произошло некое стрессовое событие, чрезвычайно важное для вас, о котором вы замалчиваете. Плюс эффект посттравматического стессового синдрома.

Вы как будто  стыдите,вините себя. А вина как известно порождает депрессию

Депрессия носит реактивный характер. (реакция на психотравму, физ травму.).

Возможно у вас тревожное расстройство личности(уклоняющееся, избегающее...-- типичное поведение : страх быть отвергнутым, скованность, неуверенность, избегание, стойкое, глобальное чувство напряженности, убежденность в своей социальной неловкости, непривлекательности, повышенная озабоченность критикой в соц ситуации., нежелание вступать во взаимоотношения без гарантии понравиться.

Главные вещи -- страх критики и неодобрения.

Помочь может когнитивно-бихевиоральные приемы....по -просту то, что поможет изменить искаженные представления о мыслях окружающих., совершенствовать коммуникативные навыки.

Также немаловажна работа по объектным отношениям.(родители; значимые фигуры)...

В идеале -- нужна так называемая "работа переживания".

Вы должны хотя бы научиться вербализировать, проговорить свои чувства , переживания через метафору, на символическом уровне проработать проблему. Это самый безопасный, безболезненный (относительно) способ. И желательно такую процедуру выполнять в безопасной атмосфере.(с компетентным психологом, с самыми близким и чутко понимающим вас человеком...кому можно доверять).

Задайтесь вопросом:

каковы ваши представления о данной проблеме? о метафоре

На что пожожа ваша проблема?

В чем ее сила, а в чем слабость?

Из каких элементов складывается образ?

Что он на самом деле означает?

Что упущено....какие детали?

Какие метафоры вы могли бы использовать для описания Вашей соц жизни, Вашей карьеры, Ваших семейных взаимоотношений, Вашего прошлого...будущего и т.д?

2) Ваши психосоматические проявления (телесные т.е. когда душевная боль долго сдерживаемая рвется наружу.....) --- мелкая дрожь, деревянное лицо, мышечное напряжение можно интерпретировать как глубоко сдерживаемый гнев, ярость, обида.

Налицо -- глубоко подавленные эмоции, чувства.

Важно отреагирование эмоций. В соц приемлемой форме. В данном случае подойдет телесно-ориентированная терапия(снятие мышечных зажимов, осознание эмоций, разблокирование ...устранение алексетимичности...попросту научение лучше ощущать свое тело, свое эмоциональное состояние и соответственно оптимизированно его контролировать.)

Итак, все то, что остается заблокированным, подавленным выражается телесно, через болезнь.

Общество страдает от этого. Мало кому удается быть предельно спокойным, с высоким самообладанием.

3)По поводу компании друзей.

Смею предположить неблагоприятную семейную обстановку.....дисфункциональные отношения, что, к сожалению, далеко не редкость в наше время.

Складывается впечатление, что друзья заменяют вам близких людей...семью.

Похоже одна из ваших проблем (я немного говорила о ней чуть выше) состоит в боязни Отвержения, нелюбви. (как говориться: "Будешь вести себя не по правилам, не получишь принятия, дружбы, тепла и т.д.)

Мне кажется , важно начинать налаживать отношения с родительскими фигурами.Пусть пошагово, постепенно. Не слишком форсировать события.(Объектные отношения....не помешает семейная терапия. )

4)Ответьте себе на вопрос: Какие слова вы не хотели бы помнить?

О чем хотелось бы забыть? Какие темы?

Мы , как правило, пытаемся забыть, вытеснить самые болезненные воспоминания.

Они неплохо прорабатываются в психоанализе, но весьма непросто.

5)Друзья .....это такое понятие...редкое.

Они принимают нас в разных состояниях, и в гое и в радости, с достоинствами и недостатками.

Они поддерживают. Создают атмосферу безопасности. Их немного.

Из вашего рассказа складывается впечатление псевдодрузей....мнимых друзей.

Можно ли с ними доверительно на равных общаться?

6) Перестаньте яростно себя винить, заниматься самоуничижением.

Все совершают серьезные, а иногда непоправимые ошибки, ляпы...как вы пишите.

Простите себя и других. Научитесь бороться с собойи за себя.

Станьте ассертивной. Это значит уметь отстоять свое мнение, свою точку зрения...Достойно ...без конфликтов или ухода от них. Умение слышать и слушать другого.

Постарайтесь по мере возможностей Искренне поговорить и объяснить ситуацию, свой поступок.

Обсудите с друзьями то, что вас крепко задело, давно мучает и просто ,образно говоря ,душит.

Да...это безумно сложно.

Но если вы себе не доверяете, своим чувствам, то как можно доверять другим?

Возможно, вы настолько утрировали свою проблему и тратите массу сил, здоровья на тревоги, панические атаки(это, конечно, громко сказано..и все же)

8)Займитесь восстановлением самооценки ( Есть же у вас еще Что-то, за что вас можно бесконечно ценить?).

Поработайте над самоуважением . ( За какие качестввас можно уважать....перечислите хотя бы 3-4)

 

9)Вы утверждаете, что плачете навзрыд.

Это замечательно. Сие свидетельствует об отсутствии "сухой "депрессии....деструктивной, когда человек не в силах заплакать, не в силах снять чрезмерное напряжение.

О чем вы плачете? О чем молчите? Сравните эти вещи. Проанализируйте.

И лучше провести такую процедуру , я уже неоднократно повторялась, с тем, кому вы доверяете, кто вас услышит и поймет.

10) Запомните:

Вы самоценна, самодостаточна.

Вы имеете право попросить о помощи (друзей, к примеру) , не испытывая  приэтом чувства вины и не чувствуясебя неадекватной.

Вы имеете право демонстрировать истинные чувства, без игры и замалчивания

Вы имеете право на свою собственную точку зрения.

Вы имеете право на самовыражения без оглядки на окружающих (как они оценят вас....вы же не оцениваете каждый их поступок)

Вы должны не терять контроль над собой.

Вы научитесь со временем превращать несбывшиеся надежды в новые стимулы.

Неудачи ведь могут подстегивать, а не только ввергать в уныние, депрессию, в катастрофизацию.

Плюс...научитесь говорить "нет", соблюдайте свои психологические границы.

Высказывание правды сделает вас свободной.

Перестаньте угождать, скрывать. .чрезмерно, быть пассивной. ...в каком-то смысле даже жертвой.

Вы -- Личность!

У вас огромный потенциал.

Победите свои сомнения, ожидания самого страха...его последствий.

Подумайте о том, как страх опустошает вас.

По своей природе люди, ну или большинство непостоянны. Их настроение переменчиво. Меняется мировоззрение, ценности. Очевидно, что , беспокоясь о производимом вами впечатлении, вы вручаете свое счастье и безопасность в руки непредсказуемых людей.   Вы постояннотратите огромное количество энергии.стремясь угодить одному, и другому.

Вашей жизнью управляет тревога и вы не знаете душевного покоя.

Настоящие люди остануться с вами в горе, в беде. Все остальное отсеиться.

11) Подумайте о цели в жизни, ради которой созданы.

Каково ваше предназначение...ведь оно состоит не только в том, чтобы постоянно переживать?

Сомнения питают ваш страх. Страхи, тревоги --- это признак того, что в вашей жизни что-то разладилось, что уводит вас от главного. Страх,тревога...и в результате мучительная депрессия..

Депрессия может быть и конструктивной.  Она - некий путь , трамплин к самосовершенствованию, а не бездонная пропасть

Тревожные мысли , всю эту деструктивность замените на положительные.

Думайте о хорошем. Способ визуализации. и все будет хорошо.(Рахманинов, великий композитор ,впал в глубокую депрессию аж на целых 3 года после провала симфонии....Гипнотерапевт Даль заставил композитора использовать созидающую визуализацию, постоянно представлять и думать о том, что его новое произведение обретет успех...так и произошло.)

Это небезрассудный оптимизм, а признание того, что Добро все-таки существует.

И вообще ...сколько великих ,известных людей с несовершенной дикцией (В.Зайцев, наш гениальный по-своему Черномырдин, И Т.Д....)

В этом есть некое своеобразие.

Если есть Что сказать, а главное смысловая нагрузка,....Смысл...плюс эмоциональное заражение....все окружающие вас люди будут слушать и слышать в вас с завороженными лицами.

Верю в вас.

Удачи и выхода...а вы его точно Найдете...не без труда.

 


Топ по рейтингу     Смотрите также Топ лучшие ответы
Любимова Н. Э.
статус
Рейтинг 10400
Психолог
Москва - Тамбов
Начать общение
Сурков О. В.
статус
Рейтинг 3445
Психолог
Москва
Начать общение
Бочкарева И. Е.
статус
Рейтинг 1035
Психолог
Москва
Начать общение

Популярные темы в этой подкатегории
Страх перед конфликтом, дракой. Ответов: 20 - Просмотров: 67073
Как преодолеть страх перед дракой или опасной ситуацией Ответов: 12 - Просмотров: 33549
Выхожу из дома становится плохо. Ответов: 15 - Просмотров: 32742
Страх бессонницы Ответов: 7 - Просмотров: 25980
Астено-невротический синдром, панические атаки Ответов: 13 - Просмотров: 21813
Как избавится от страха выходить на улицу и жить полноценной жизнью как все? Ответов: 14 - Просмотров: 15732
Панически боюсь собак. Что делать? Ответов: 15 - Просмотров: 14957
Спидофобия Ответов: 5 - Просмотров: 13554



Поделиться с друзьями
Поделиться ВКонтакте Опубликовать в twitter.com Поделиться в Facebook Поделиться В Моем Мире Добавить в odnoklassniki.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Онлайн консультации

   
Категории вопросов
Информация
Объявления

Психолог. Графолог
Занимаюсь психологическим консультированием 15 лет. Работаю с: - проблемами в межличностных отношениях ( с противоп

Внимание!
Здесь может быть твоё объявление!

Позитивное мышление
Хочешь избавиться от страхов и негативных мыслей, обрести уверенность и жить радостно и свободно? Жми.
Все объявления»
Новости сайта



Архив новостей
Публикации
Овчаренко Н. И.


Орлова А. Л.

Денисов П. В.





Архив публикаций
Популярные темы
Стоит ли надеяться на возврат?
Ответов: 1 - Просмотров: 406750

Не получаю оргазм, что делать?
Ответов: 40 - Просмотров: 390115

На грани развода, как быть?
Ответов: 8 - Просмотров: 260502

муж со мной не спит
Ответов: 25 - Просмотров: 136952

Капли филатова
Ответов: 3 - Просмотров: 129282

Не могу испытать оргазм
Ответов: 14 - Просмотров: 111292

Друг купил автомобиль который оказался в залоге у банка
Ответов: 12 - Просмотров: 98350

Не могу получить оргазм во время секса. Что со мной?
Ответов: 13 - Просмотров: 90797

Новые Консультанты
Москвитина Т. В.
статус
Образование
Зима
Начать общение

Павлова Е. А.
статус
Психолог
Москва
Начать общение

Всего Консультантов: 3605

 
 
     
 
 
  Консультантам sep Организациям sep Вакансии sep Соглашение поставщика услуг sep Пользовательское соглашение sep Техподдержка  
 
 
  КонсультацииsepЮридическая консультацияsepКонсультация врачаsepКонсультация психологаsepЧастые вопросы wm
WM 
 
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис.
В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации: Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога,
консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн: В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом.
Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно! Бесплатная онлайн консультация в рубрике: Вопросы - Ответы. Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов. Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!