logo
 
rus  
 
 
 
 
 
 
 
  Главная О проекте Помощь Вопросы   search Поиск Регистрация
 
 
 
 
 
    Вопросы и ответы
 
Оспаривание подписи в договоре ЮриспруденцияГражданское Право

Здравствуйте, Уважаемые юристы!

Ситуация такая: оператор сети кабельного телевидения подал в суд иск о взыскании задолженности за услуги кабельного телевидения с гражданина. Гражданин (ответчик)  в суде заявил, что подпись в договоре на кабельное телевидение не его. Судья решил назначить почерковедческую экспертизу. Истец против экспертизы, ввиду её нецелесообразности, так как экспертиза стоит около 8 тысяч рублей, а сумма задолженности менее 2 тысяч рублей. А еще, исходя из судебной практики, выводам эксперта не всегда можно доверять.  Замечу, что договор между оператором и гражданином был заключен в 2006 г. На протяжении четырех лет ответчик получал услуги кабельного телевидения, пользовался ими, оплачивал их, и лишь в 2010 г. сложился долг. На мой взгляд, договор в данном иске является не основным доказательством, это же не иск о взыскании долга, где расписка является практически единственным доказательством.

-Возможно ли, отказавшись от проведения экспертизы взыскать задолженность с ответчика?

- Может ли судья отказать в иске на том основании, что допустим подпись в договоре не ответчика, как тот утверждает?

-Является ли доказательством существования договорных отношений между оператором связи и гражданином тот факт, что на протяжении 4 лет ответчик получал услуги кабельного телевидения, пользовался ими и оплачивал до 2010 г.?

Прошу посоветовать, как поступить.

С уважением, Виола.

Автор: 12345 28.08.2012 | 18:07 | Ответов: 4 | Просмотров: 14413 |
Ответы
статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Соловьев С. И.    
Рейтинг:
2275


Юрист

Ижевск

Добрый день!

Согласно п.3 ст 79 ГПК РФ, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Согласно ст. 81 ГПК РФ, в случае оспаривания подлинности подписи на документе или ином письменном доказательстве лицом, подпись которого имеется на нем, суд вправе получить образцы почерка для последующего сравнительного исследования. О необходимости получения образцов почерка выносится определение суда. Получение образцов почерка судьей или судом может быть проведено с участием специалиста. О получении образцов почерка составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов почерка. Протокол подписывается судьей, лицом, у которого были получены образцы почерка, специалистом, если он участвовал в совершении данного процессуального действия.

Согласно п. 2 ст. 96 ГПК РФ, в случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.

Согласно п. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Таким образом, если судья хочет назначать экспертизу, то пусть назначает!Расходы на нее в этом случае несет суд!Если там на самом деле не ваша подпись, то уклоняться от экспертизы не советую во избежание последствий, указанных в п.3 ст. 79 ГПК РФ. Договор в данном случае мало что решает, если, конечно, оператор не начал предоставлять вам услуги без вашей воли, поскольку факт оказания вам услуги по предоставлению кабельного телевидения оператор скорее всего сможет доказать, поэтому услуга подлежит оплате!Вопрос только по какой цене!?Также Истцу нужно будет доказать сумму долга!

В судебном заседании заявите о применении срока исковой давности на основании ст. 196 и п.2 ст. 199 ГК РФ! Таким образом, с вас смогут взыскать долг, если его размер будет доказан, только за последние 3 года, предшествующие подачи иска, т.е., если, скажем, иск подан 20.08.12, то долг подлежит взысканию, начиная с 20.08.09!

Расписал все подробно!На основании вышесказанного, учитывая все ваши детали, решайте как вам действовать дальше!

Удачи!

 

Спасибо за ответ, господин Соловьев, но я выступаю на стороне истца, а не ответчика, что мне посоветуете?

Как доказать, что все-таки существовали договорные отношения между оператором и абонентом, если даже предположить, что подпись в договоре не ответчика, как он утверждает? 

Ответчик оплачивал услуги кабельного телевидения на протяжении 4 лет, и не платил лишь полгода, за этот период и взыскиваем задолженность. 

Считаю, что доказательством существования договорных отношений между оператором и абонентом является оплата услуг на протяжении 4 лет. Собираюсь на этом и настаивать в суде. А от экспертизы откажусь.

Если я откажусь от экспертизы, может ли судья отказать истцу в иске на этом основании?

А сумму задолженности можно доказать наличием квитанций об оплате, там сумма проставлена, ответчик платил, не возражал, а потом вдруг заявляет :подпись в договоре не моя, не буду долг платить....Ну и позиция....

 

   Автор: 12345  

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Соловьев С. И.    
Рейтинг:
2275


Юрист

Ижевск

Добрый день еще раз!

Вам нужно лишь доказать факт предоставления услуги и то, что услуги предоставлялись по воле Ответчика!

Отказ от экспертизы не является основанием для отказа в иске, а только может быть основанием для признания или опровержения факта, для установления которого она назначается! К тому же в вашем случае, вы мало чем сможете помешать проведению эспертизы, поскольку это инициатива суда и проверяется почерк Истца! Вы тут пассивное лицо, по сути!

Вы верно мыслите, что доказательством существования отношений по оказанию услуг ( про договорные отношения говорить пока нельзя, поскольку Ответчик утверждает, что никакой договор не заключал) между оператором связи и гражданином является тот факт, что на протяжении 4 лет ответчик получал услуги кабельного телевидения, пользовался ими и оплачивал до 2010г. Никаких возражений не поступало, т.е. клиента все устраивало! На этом в суде и настаиваете!Думаю суд будет на вашей стороне, поскольку логика на вашей стороне однозначно! Ссылаясь на это же, можно и заявить о нецелесообразности экспертизы, ввиду того, что договор не имеет большого значения для принятия решения! Тут суд тоже может к вам прислушаться, хотя не факт, конечно! Самое главное, чтобы с момента возникновения долга и подачи иска не прошло 3 лет (ст. 196 ГК РФ), но и в этом случае согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Удачи вам! Из изложенного вами, у вас большие шансы на успех в суде, нежели у Ответчика!

 

Здравствуйте, г-н Соловьев!

В иске нам отказали. Хоть логика и на нашей стороне, как вы и писали, но, видимо, судья мыслил не совсем логически.

Собираемся обжаловать.

 

   Автор: 12345  


Топ по рейтингу     Смотрите также Топ лучшие ответы
Кушнир С. И.
статус
Рейтинг 28715
Юрист
Санкт-Петербург
Начать общение
Сальников И. В.
статус
Рейтинг 7790
Юрист
Москва
Начать общение
Константинова А. В.
статус
Рейтинг 6645
Юрист
Санкт-Петербург
Начать общение

Популярные темы в этой подкатегории
Может ли гражданин давать деньги в долг под проценты? Ответов: 7 - Просмотров: 91159
Исполнение решения суда Ответов: 5 - Просмотров: 52140
Авто в залоге Ответов: 4 - Просмотров: 50990
Судебный приказ и исковая давность Ответов: 17 - Просмотров: 48791
арест на автомобиль за долги старого хозяина Ответов: 9 - Просмотров: 47639
Оставляют ребенка на второй год Ответов: 2 - Просмотров: 41361
Срок исковой давности Ответов: 4 - Просмотров: 39412
Купил арестованный авто Ответов: 2 - Просмотров: 36354



Поделиться с друзьями
Поделиться ВКонтакте Опубликовать в twitter.com Поделиться в Facebook Поделиться В Моем Мире Добавить в odnoklassniki.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Онлайн консультации

   
Категории вопросов
Информация
Объявления

Микро-реклама
Создай свое объявление сейчас.

Позитивное мышление
Хочешь избавиться от страхов и негативных мыслей, обрести уверенность и жить радостно и свободно? Жми.

Компания "Полиэдр"
Монтаж, наладка, гарантийное обслуживание опс, оповещения, видеонаблюдение, контроль доступа. Опыт работы 22 года
Все объявления»
Новости сайта



Архив новостей
Публикации
Овчаренко Н. И.


Орлова А. Л.

Денисов П. В.





Архив публикаций
Популярные темы
Стоит ли надеяться на возврат?
Ответов: 1 - Просмотров: 407828

Не получаю оргазм, что делать?
Ответов: 40 - Просмотров: 390801

На грани развода, как быть?
Ответов: 8 - Просмотров: 261010

муж со мной не спит
Ответов: 25 - Просмотров: 137550

Капли филатова
Ответов: 3 - Просмотров: 132526

Не могу испытать оргазм
Ответов: 14 - Просмотров: 111886

Друг купил автомобиль который оказался в залоге у банка
Ответов: 12 - Просмотров: 98972

Не могу получить оргазм во время секса. Что со мной?
Ответов: 13 - Просмотров: 91401

Новые Консультанты
Дригваль Я. П.
статус
Психолог
Крым Республика
Начать общение

Непчелина Е. Н.
статус
Образование
Вичуга
Начать общение

Всего Консультантов: 3608

 
 
     
 
 
  Консультантам sep Организациям sep Вакансии sep Соглашение поставщика услуг sep Пользовательское соглашение sep Техподдержка  
 
 
  КонсультацииsepЮридическая консультацияsepКонсультация врачаsepКонсультация психологаsepЧастые вопросы wm
WM 
 
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис.
В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации: Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога,
консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн: В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом.
Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно! Бесплатная онлайн консультация в рубрике: Вопросы - Ответы. Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов. Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!