Порядок выдачи листков нетрудоспособности ("больничных листов") регулируется Приказом Минздравсоцразвития от 01.08. 2007 № 514 "О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности".
Указанный Приказ предусматривает перечень лиц, которым выдается листок нетрудоспособности, требования к документам, при предъявлении которых выдается листок нетрудоспособности, а также порядок выдачи ЛН.
Согласно Приказу № 514
Листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - граждане):
работающим по трудовым договорам
государственным гражданским служащим, муниципальным служащим;
адвокатам, индивидуальным предпринимателям, в том числе членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями, членам родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющим за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 1, ст. 5);
иным категориям лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации;
лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Листок нетрудоспособности выдается также:
женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций и в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращением полномочий частного нотариуса и прекращением статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в территориальных органах Федеральной службы по труду и занятости, в случае заболевания, травмы, беременности и родов.
12. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии.
15. При заболеваниях (травмах), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.
По просьбе гражданина медицинским работником может быть указано время выдачи листка нетрудоспособности.
Не допускается выдача листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Выдача листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.
17. Гражданину, направленному в медицинскую организацию из здравпункта и признанному нетрудоспособным, листок нетрудоспособности выдается с момента обращения в здравпункт при наличии медицинских документов, подтверждающих его нетрудоспособность.
18. Гражданам, нуждающимся в лечении в специализированной медицинской организации, листок нетрудоспособности выдается непосредственно в специализированной медицинской организации. В исключительных случаях листок нетрудоспособности выдается медицинским работником при направлении гражданина в специализированную медицинскую организацию соответствующего профиля для продолжения лечения.
20. При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается за весь период стационарного лечения, а для граждан, находящихся вне места регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания), - с учетом дней для проезда к месту регистрации. При продолжении временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности может быть продлен до 10 календарных дней.
В Приказе отсутствуют положения, которые могут быть истолкованы как необходимость получения согласия у лица на выдачу ему листка нетрудоспособности. Однако имеется требование о предъявлении паспорта или документа, его заменяющего. Пункт 15 Приказа предусматривает, что не допускается выдача ЛН за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Однако Вы были освидетельствованы, таким образом, к вам эта норма неприменима. При этом вы не указали, какого числа обращались в стационар, каковы были ваши действия после отказа вам в госпитализации и где вы проходили лечение с 11 по 16 мая. Если вы сообщили лечащему врачу в поликлинике об отказе (письменном? устном?) поместить вас в дневной стационар, то лечащий врач обязан был выдать вам ЛН в тот же день. По моему мнению, медицинская организация обязана выдать вам листок нетрудоспособности с момента Вашего обращения в поликлинику 11 мая, поскольку ваша нетрудоспособность подтверждается врачебным освидетельствованием, а впоследствие - дальнейшим лечением. При этом лечащий врач имеет полное право поставить отметки о нарушении режима в ЛН. |