logo
 
rus  
 
 
 
 
 
 
 
  Главная О проекте Помощь Вопросы   search Поиск Регистрация
 
 
 
 
 
    Вопросы и ответы
 
Живой труп ПсихологияЛичностные Проблемы

Добрый день!

Прошу совета, т. к. понимаю, что нуждаюсь в помощи специалиста.

Меня зовут Сергей, мне 25 лет. С детства был открытым и общительным, любознательным, интересовало буквально всё вокруг. Большую часть времени проводил с матерью, отец мной совсем не интересовался (в плане общения, развития). По характеру отец очень властный, гордый и упрямый, завистливый.Мать была интеллегентной и очень спокойной, всегда старалась сглаживать «острые углы». Лет до 10 я жаждал внимания отца, мне хотелось с ним общаться, но к сожалению кроме конфликтовмежду нами никогда ничего не было — лет с 5 при любом удобном случае избивал, причем бывало до крови, упрекал, сравнивал с другими детьми, и всегда я был плохой, на какие-то достижения никогда не реагировал. Нужно сказать, что ребенком я всегда был воспитанным и послушным, спокойным и усидчивым. Ребёнком был не глупым — много знакомых меня ставило в пример своим детям, учителя всегда уважали.

По мере взросления наши отношения складывались ещё сложнее — он упрямо пытался вылепить из меня себя и давать только то, что только он считает нужным. Даже в секции пытался запихать в те, которые мне были абсолютно не интересны. Моё мнение никогда не интересовало — сразу начинал кричать и бросаться вещами, а того и драться, ибо он главный в семье. В итоге, даже отучился я (точнее про$рал всю юность) я по той специальности, на которой настаивал он, т. к. в его планах было то, чтобы я продолжил его дело. На тот момент другого выхода, как смириться, я не видел — мне было всего 14 лет и при любом несогласии отец мотал нервы болеющей маме. А я больше всего на свете боялся её потерять и поэтому старался делать всё, чтобы она не переживала. 4 года назад мама умерла от рака. Эту потерю я переживал очень тяжело, «отпустило» меня только год назад — у меня неосознанно заблокировались практически все воспоминания о детстве и юности, настолько это всё было тяжело. Теперь я понимаю, какую катастрофическую ошибку совершил смирившись с обучением по той профессии, которую я при всём желании так и не смог понять... Работать по ней я не смогу (хотя во время обучения очень скурпулёзно всё зубрил, пытался разобраться). Полгода назад я уволился с работы (не по специальности), на которой добился неплохих результатов. Уйти пришлось из-за деградации компании.

Сейчас делю 1 жилплощадь с отцом, который ежедневно меня публично унижает и рассказывает мне какой я никчёмный. Ежеминутно ищет повод для ссоры, буквально на пустом месте.

Чувствую от всего этого я просто ужасно — моя самооценка и так была ниже плинтуса, а теперь и подавно. Из-за этих издевательств с детства я вырос очень не уверенным и закомплексованным. Чувствую себя ничтожеством, Вообще даже мужчиной себя не чувствую, так, биомусор...

У меня нет никакого внутреннего стержня, никаких целей, никакого желания жить. Сознание будто заморожено, память начала буквально «сыпаться».

Понимая, что помочь себе могу только я, пытаюсь ставить цели, чтобы вернуть ЖЕЛАНИЕ жить. Сейчас собираюсь силами, чтобы ходить по собеседованиям, но понимаю, что со стороны выгляжу как загнанный наркоман с пустыми грустными глазами, очень, очень не хватает уверенности в себе и своих силах. Адекватный работодатель такого сотрудника себе не возьмёт.

Хочу найти новую работу и параллельно обучаться новой специальности.

С отцом, как проработаю пару месяцев, чтобы накопить денег, разъедусь и возможно вообще разорву контакт, т. к. он никогда не изменит своего отношения.

Посоветуйте пожалуйста какую-нибудь хорошую литературу, которая помогла бы мне выработать уверенность в себе и жить полноценной жизнью.

Буду благодарен любому совету!

Автор: sergo1994 24.08.2019 | 17:49 | Ответов: 4 | Просмотров: 477 |
Ответы
статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Ломилова Ю. В.    
Рейтинг:
4075


Психолог

Москва
Здравствуйте, Сергей! Какой Вы классный сам себе психолог! Вы сами все написали, что Вам делать: «…помочь себе могу только я, пытаюсь ставить цели, чтобы вернуть ЖЕЛАНИЕ жить…» «С отцом, как проработаю пару месяцев, чтобы накопить денег, разъедусь…» Но, ВЫ ошибаетесь в одном - Ваш отец Вас будет уважать, как только Вы сами начнете уважать себя! Он будет горд, что вырастил настоящего мужчину. Цитата психолога о самооценке: «Слово «самооценка» происходит от латинского «aestimare», означающего оценивание, которое человек делает в отношении чьей-либо значимости». Совет: Направьте оценку на свои  достоинства. Немного о Вашем отце, хотя Вы сами все правильно описали. Тщеславие, гордость, жалость к себе – это качества, относящиеся к проявлениям собственной несостоятельности. Признать свою же ответственность за будущие успехи в карьере, материальную удовлетворенность надо иметь силу характера. Отец сублимировал свою боль и аутоагрессию на Вас. Вы должны были стать умнее, успешнее во всем, сильнее всех, а главное его самого, в своей жизни. Ваш, так скажем, по мнению отца, непробивной характер вызывал ожесточение, НО не на Вас, А НА СЕБЯ! Он видел в Вас себя. Он не может сам себе сделать больно, но может сделать больно тому, кто слабее пока, кто пока не может ему достойно ответить. Совет: не отвечайте на хамство хамством – это проявление слабости. Покажите действием – он провоцирует, Вы не отвечайте, но при этом оставайтесь невозмутимы и внутренне уверенным в своих действиях – это самовоспитание! Внутри себя проговаривайте – он слабак! Я восхищаюсь Вами! Вперед! Лит-ра (большего Вам не надо): И.С. Кон «Проблема Я в психологии», «В поисках себя. Личность и ее самосознание» В.В. Столин «Самосознание личности» Дейл Карнеги «Как выработать уверенность в себе» (много полезных советов)
 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Гуща И. А.    
Рейтинг:
325


Психолог

Добрый день. Прочитав ваше письмо, складывается впечатление, что стержень у вас есть.Вы боретесь, пытаетесь , задумываетесь , находите силы и главное, что вы хотите изменить себя и свое отношение к жизни. У вас это получится, хотя быстро и легко это не произойдет. Вы теперь взрослый человек, и сами можете решать, куда хотите пойти учится, работать. Это самое главное. Что только вы теперь сами себе хозяин. Больше не надо оправдывать ожидания вашего отца, который впихивал в вас то, что хотел. Вы молоды, ваш возраст позволяет вам , многое достичь и осуществить. Главное, гнать от себя подальше негативные мысли. Ведь многие проблемы, от наших собственных мыслей в нашей голове. По-поводу разъехаться с отцом, хорошая мысль, нужно отойти от источника негатива. Так проще будет и легче настраиваться и устраивать свою жизнь. Да,бывают такие отцы и с этим ничего не поделаешь,примите это как часть вашей жизни, вашего жизненного опыта(но только разъехаться, не обрывать с ним связь внутреннюю, как буд-то у вас его никогда не было). Я вам больше скажу, таких много и бывают похуже. Вы от него уже можете не зависеть и это самое главное. Читайте книги хорошие по психологии, можете сново писать сюда, если будет трудно или что-то не понятно, можете выбрать себе специалиста и записаться на консультацию. Как вы пожелаете. Хорошо, что у вас есть цели, не останавливайтесь. Вы написали, что и на работе достигли не плохих результатов. Как видите, все у вас получается и получится, если научитесь менять свои мысли о себе и смотреть на себя другими глазами, не глазами своего отца. Ведь есть в жизни вашей объективные доказательства, что вы не такой , каким видел вас отец. Они есть. Только смотрите на себя и свои достижения не через призму вашего отца. Всего вам доброго.
 

Здравствуйте, Уважаемые психологи! Большое спасибо Вам за развернутые ответы.

Прошу извинить за долгий ответ — пытался ещё раз понаблюдать за ситуацией, а именно за тем, что ощущаю я почему всётак происходит.

 

Юлия Валерьевна, благодарю за полезную литературу, все книги уже найдены и начинаю их не торопясь, сознательно изучать.

По поводу уважения отцу ко мне — скорее всего это навряд ли произойдет, потому что в тот период, когда я реально, с большим вложенным трудом добивался высот в работе и был уверен в своих силах, он вместо того, чтобы гордиться мной, наоборот высмеивал и пытался подкусить, обзванивал всех близких, друзей, рассказывал, какой я прохиндей и важный гусь. Хотя о повышении он даже не от меня узнал — я держал от него это в тайне, предвидя эту реакцию и вёл себя как всегда... Здесь опять же, «руки» у всего этого идут из его детства — его родители были очень жесткими, и конкретно его не любили. Их любимцем был старший брат (и остается им по сей день, не смотря на разгульный образ жизни), а отец в их лице был лишь «вложением в старость». Видимо это и стало определяющим, в наших отношениях — меня с раннего детства не покидало ощущение, что он мне «за что-то мстит».

На днях, после очередного прилюдного унижения, увидив, что он не в состоянии «юлить», я у него спросил «зачем ты это делаешь?». Так вот, что он мне ответил: «Я хочу тебя пристыдить перед людьми, чтоб тебе было стыдно». Думаю, что вы понимаете, что уравновешенный человек, которому под 60 лет, такой грязностью заниматься не будет...

Недавно были на семейном мероприятии, так даже на фото, где мы с ним находимся рядом он прямо «сверлит» меня взглядом.

 

Инна Анатольевна, большое спасибо за верные, полезные советы и за мотивацию!

Вы абсолютно правы, многое, в силу возраста ещё можно поменять и да, я всё больше убеждаюсь, что нужно с ним разъехаться. То время, когда я был уверен в себе и был успешен — это был период, когда я приходил домой только ночью, поэтому его не видел и его воздействие на моё самоощущение было минимальным. Правда об обрыве «внутренней связи» речи не идёт — нельзя оборвать то, чего попросту нет. Конечно, если ему будет нужна в дальнейшем физическая либо материальная помощь, я обязательно сделаю всё от меня зависящее — да он не «самый плохой» отец и финансово всегда нас старался обеспечить, но в то же время он ничего не делал для того, чтобы у нас были какие-то общие интересы, дружба. Сейчас, повзрослев, я понимаю, что его «вечная занятость» - отнюдь не от недостатка финансов, а просто способ убежать от проблемы. Так было всю жизнь, если возникали какие-то вопросы, он или «брал глоткой» и метанием мебели, либо «отмахивался» тем, что у него много работы. Конечно, это очень удобная позиция, никто ведь не осудит... Он работает.

Интерес у него сейчас только один — он всё время кого-то осуждает, причем с такой желчью, что хоть по бутылочкам её разливай. Ни одного разговора ни с кем не происходит без поливания грязью.

 

За то время, пока я нахожусь дома я начал сильно седеть, постоянно нервничаю, сознание как в тумане. Раньше психика была очень гибкой и легко преодолевал стрессовые ситуации, но в один момент буквально сломался — скорее всего сказалось то, что много стресса накопилось, а выхода ему не было. Ну и простой поддержки близких не хватило, обычного доброго слова.

Сейчас очень быстро утомляюсь и быстро начинается аппатия. Пытаюсь её перебороть и действую дальше, но тогда тело буквально «начинает забастовку» - внимание рассеивается и клонит в сон, тело буквально наливается свинцом. Уж не знаю, может это лень, а может очередной блок, поставленный психикой. Рассчитываю на то, что предложенная литература мне поможет выбраться из этого болота. Ну и буду искать выход негативным эмоциям в виде занятиями спортом  и искусством - пока что не особо этот удается, но другого выхода не вижу.

 

Еще раз, большое СПАСИБО дорогим специалистам за поддержку и грамотные советы!

 

   Автор: sergo1994  

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Ломилова Ю. В.    
Рейтинг:
4075


Психолог

Москва
Здравствуйте, Сергей! Немного еще дополню, Вы добавили информацию… 1)По поводу уважения отца к Вам: Так как он видел с детства в Вас себя: небойкого, несмелого, осторожного и послушного - Он испытывает ревность, а вдруг у Вас все получится!? Вы – такой похожий по темпераменту на него и у Вас все получилось! Вот, оказывается стоит настоять на своем и получается же! Может стоило мне тогда попробовать настоять на своем, сделать по своему, но все, все уже поздно. И, что Он начинает испытывать к Вашей удаче – только ревность, зависть и злость. Со временем, рефлексонув, в силу возраста и сентиментальности, у него происходит осознание, анализ своего поведения в прошлом. И Он начнет испытывать гордость именно за Вас, а не за бойкого старшего сына. Именно это Вы и подтвердили, что Ваш отец «…обзванивал всех близких, друзей, рассказывал, какой я прохиндей и важный гусь…»(он кричал на весь белый свет, что мой сын, т.е. Вы предприимчивы и умны). И это без кавычек, потому что не будет человек рассказывать всем о ком то, за кого стыдно. Он просто проигнорировал бы Ваши успехи. А Он уже тогда показал Вам, что горд был тогда, что Вам удалось! Но прямо сказать об этом Вам Он не мог, так как еще больно внути за то, что Он тогда не попытался сделать это сам для себя. 2) «…что уравновешенный человек, которому под 60 лет, такой грязностью заниматься не будет...» Повторюсь, вся демонстрация презрения направлена не в Вашу сторону, а на себя. Ведь Вы – прямое напоминание его самого в этом возрасте. За что ему очень стыдно, Он презирает себя тогда, за трусость и неуверенность. А «любимчик» старшинький – как раз тот смельчак-весельчак, который не парился что сказать, что сделать… И в итоге, во что переродились те качества веселости, несерьезности, так восхваляемые Вашим отцом – в разгульный образ жизни, прожигание жизни, веселость скрылась за выпивкой (бегство от существования в мире взрослых), несерьезность переросла в безответственность.  
 


Топ по рейтингу     Смотрите также Топ лучшие ответы
Мосина М. А.
статус
Рейтинг 23880
Психолог
Королев
Начать общение
Наумова О. Ю.
статус
Рейтинг 11355
Психолог
Сургут
Начать общение
Розина А. В.
статус
Рейтинг 10795
Психолог
Москва
Начать общение

Популярные темы в этой подкатегории
Не получаю оргазм, что делать? Ответов: 40 - Просмотров: 390425
Не могу испытать оргазм Ответов: 14 - Просмотров: 111584
Не могу получить оргазм во время секса. Что со мной? Ответов: 13 - Просмотров: 91083
Гармония с собой Ответов: 11 - Просмотров: 85229
Не получаю удовольствия от секса. что делать? Ответов: 12 - Просмотров: 80281
Как перестать давить прыщи? Ответов: 21 - Просмотров: 76413
Состояние будто бы упаду в обморок, сопутствующие страхи, тревога Ответов: 6 - Просмотров: 67362
Измена мужа, как справиться с предательством? Ответов: 16 - Просмотров: 58995



Поделиться с друзьями
Поделиться ВКонтакте Опубликовать в twitter.com Поделиться в Facebook Поделиться В Моем Мире Добавить в odnoklassniki.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Онлайн консультации

   
Категории вопросов
Информация
Объявления

Внимание!
Здесь может быть твоё объявление!

Консультации в видео чате
Экономь свое время и деньги! Общайся Онлайн!

Онлайн консультация астролога
Астрологические прогнозы. Совместимость пары. Любовная совместимость. Обращайтесь, помогу!
Все объявления»
Новости сайта



Архив новостей
Публикации
Овчаренко Н. И.


Орлова А. Л.

Денисов П. В.





Архив публикаций
Популярные темы
Стоит ли надеяться на возврат?
Ответов: 1 - Просмотров: 407212

Не получаю оргазм, что делать?
Ответов: 40 - Просмотров: 390425

На грани развода, как быть?
Ответов: 8 - Просмотров: 260746

муж со мной не спит
Ответов: 25 - Просмотров: 137220

Капли филатова
Ответов: 3 - Просмотров: 130748

Не могу испытать оргазм
Ответов: 14 - Просмотров: 111584

Друг купил автомобиль который оказался в залоге у банка
Ответов: 12 - Просмотров: 98602

Не могу получить оргазм во время секса. Что со мной?
Ответов: 13 - Просмотров: 91083

Новые Консультанты
Непчелина Е. Н.
статус
Образование
Вичуга
Начать общение

Москвитина Т. В.
статус
Образование
Зима
Начать общение

Всего Консультантов: 3606

 
 
     
 
 
  Консультантам sep Организациям sep Вакансии sep Соглашение поставщика услуг sep Пользовательское соглашение sep Техподдержка  
 
 
  КонсультацииsepЮридическая консультацияsepКонсультация врачаsepКонсультация психологаsepЧастые вопросы wm
WM 
 
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис.
В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации: Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога,
консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн: В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом.
Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно! Бесплатная онлайн консультация в рубрике: Вопросы - Ответы. Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов. Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!