logo
 
rus  
 
 
 
 
 
 
 
  Главная О проекте Помощь Вопросы   search Поиск Регистрация
 
 
 
 
 
    Вопросы и ответы
 
Как остановить нравоучения мамы? ПсихологияСемейная Психология

Добрый день! Такие дела: мне 25 и я уже замужем. С мамой всегда были тесные отношения. Я ей всегда все рассказывала, делилась. За год супружеской жизни, естественно отдалились. Я перестала ей рассказывать все подряд из своей жизни, потому что однажды это вылилось в скандал и муж мне сказал, что бы я прекращала делать такие вещи ибо теперь мы отдельная семья, и я не обязательно ей все рассказывать. И в принципе он прав. И дело ещё в том, что я как бы немного зависима от маминого мнения. Она может сказать о том, о чем я даже и не думала, и начинаю об этом тоже думать и в итоге это переходит на мужа. Я стала уже контролировать этот момент. Да и муж пресёк уже давно эту фишку. Он сразу понимает, что эту идею мне навязали. Он блин! Я понимаю, что мама плохого не скажет, не посоветует! Но иногда реп меня так выбешивает своими нравоучениями! Мол « ты же жена, ты должна так, должна сяк. Так не правильно, так правильно. Или скажи так, или поговори, обсуди то, это, пятое , десятое». Это она так пытается контролировать меня и мою семью или что?! Ситуация: муж хочет пойти на Курсы. Но из-за работы он может ходить только один раз в неделю 4 часа. Так же можно каждый день на 2 часа. Но колки начинаются в 7. А это время он работает. И вариантов кроме как один раз в неделю ходить, пока нету.

Так вот моя мама, мне говорит : ну он же твой муж.тебе что, все равно как он будет учиться? Один раз в неделю это же не дело.пусть что нибудь придумает. Пускай его МАМА( я живу со свекровью, кстати) позвонит на работу и объяснит ситуацию( его начальник друг нашей семьи, если так можно сказать). Ты же знаешь, что она за себя не попросит, пусть сама позвонит.» !!!! Что!! Почему моя мама париться больше чем я, его мама и сам мой муж! Почему да!!? Мама на этот вопрос отвечает просто : « ну ведь это и твоя жизнь тоже! Мне же важно что бы у тебя все было хорошо! Надо же все наперёд смотреть! Мне не все равно что. У вас происходит. Я же не могу делать вид что меня ничего не интересует». Во блин!!! За 10 минут разговора она меня так выбесила, что я суть ли отбой ей не дала, потому что она не останавливалась!!!!! Серьёзно! Ещё она так любит манипулировать, мол « зачем ты так реагируешь? Я что враг вам? Что я тебе плохого сделала? Хорошо, тогда звони мне сама когда хочешь и рассказывай, то что считаешь нужным.» или например « ну вот такая у тебя мать дура, идиотка» черт. Я не знаю как общаться с ней. Я ее очень люблю! И переживаю когда мы ругаемся. Я всегда напишу или позвоню первой если что. но подобные ситуации просто выбивают меня из колеи. Как сделать так, что бы она просто и без нравоучений как нужно лучше, воспринимала наши с мужем решения по жизни?

Автор: Katrin757 17.11.2017 | 14:06 | Ответов: 4 | Просмотров: 291 |
Ответы
статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Семикозова М. В.    
Рейтинг:
5685


Психолог

Москва

Здравствуйте, уважаемый автор.

Проблема сеппарации давно назрела. У меня есть статья на эту тему, если вы не против, я ее здесь для вас размещу.

Операция сепарация
Статьи / Психологическое просвещение
От автора: Чем точно не является сепарация - тотальным отвержением родителей.
Почему так важен вопрос сепарации - отделения от родителей, мамы и папы?
 
 
Проблема сепарации – одна из наиболее часто встречающихся проблем в работе психолог – клиент, поэтому она заслуживает пристального внимания и детального изучения. 
Сепарация-индивидуация – термин, введенный Маргарет Маллер, венским педиатром и психоаналитиком, обозначает осознание ребенком его дискретной идентичности, отдельности от матери, своей индивидуальности. для описания двух взаимосвязанных процессов, постепенно разворачивающихся в ходе психического ребенка
Почему вопрос сепарации так труден и болезнен в рассмотрении? Потому, что во взаимоотношения - мать-ребенок существуют два взаимосвязанных процесса. Близости и отдельности. Один - желание ребенка в привязанности к матери, в телесном контакте, поддержке, заботе и любви, другой – в процессе развития и становления нарастает голод исследовать окружающий мир и себя в нем. Желание с одной стороны близости и принятия, а с другой стороны – независимости.
И если в младенчестве симбиоз, слияние с матерью был природосообразен , как необходимая вещь для самого факта выживания ребенка, для становления его здоровой психики и приобретения опыта социального поведения, то во взрослом возрасте, такая структура слияния , симбиоз, становится тисками, веригами, оковами, мешающими молодому человеку развиваться, жить, искать, творить, проявлять свою свободу воли и рисковать.
 
 
Сепарация - это полное принятие на себя ответственности за себя, свою судьбу, свою семью, свое будущее. Это самостоятельные принятия решений, несение рисков по этим решениям, получение необходимого опыта в преодолении различных жизненных ситуаций, закалка характера, приобретение новых навыков взаимодействия с людьми и окружающей средой.
 
Сепарация – это процесс и результат психологического рождения из ребенка во взрослого человека.
Это такой же естественный процесс, как физический рост организма, благодаря которому человек получает громадный импульс к самореализации. Часто такой импульс бывает достаточно болезненным, и не каждый индивидуум готов пойти на риск отрыва от родительской опеки и контроля, поскольку для четкого разделения и установления границ собственного Я ему не хватает материального или энергетического ресурса.
 
 
И если все же такой момент кризиса настал и молодой человек готов уйти в свободное плавание, на его (ее) пути встают заградительные отряды материнской *любви*, а точнее, собственных страхов и сомнений, которые проецируются на взрослого ребенка, закрывая ему тем самым доступ к его внутренним возможностям и личной духовной силе. 
И материнские страхи настолько велики и всемогущи, что могут сопровождаться телесной симптоматикой, как то высоким давлением, стенокардией, приступами почечной колики и другими неприятностями. Все это не вполне осознаваемые вещи со стороны родителей, они стараются уберечь выросшее чадо от различных жизненных угроз, не понимая, что отнимают у ребенка присущее ему право от Бога жить своей жизнью, фактически ставя ему запрет жить, становиться взрослой зрелой личностью.
 
 
                                                Этапы сепарации.
 
Физическая сепарация
 
 
1. Перерезание пуповины непосредственно после рождения ребенка 
2. Когда ребенок идет в социальное учреждение (ясли, сад), он физически отделяется от материнского присутствия. То есть еще больше отделяется от лона матери.
3. В более взрослом возрасте ребенок может уйти в отдельное жилье, уехать в другой город, даже в другую страну.
 
Ментальная сепарация.
 
В процессе взросления, мы фактически впитывали в себя родительские предписания и интроекты, социально одобряемые средой. Это мысли наших мам, бабушек, дедушек, тетушек, других родственников, их установки, то, что нужно думать о мужчинах, о женщинах, о себе, о сексе, об отношениях, о деньгах, о долге, о карьере, семье и прочих вещах. Когда сепарация происходит на уровне разума, мы пересматриваем все эти установки и оставляем себе те, что нам близки и делаем их своими, и отбрасываем то, что нам не годится и не вписывается в картину нашего внутреннего мира.
 
Эмоциональная сепарация
 
Отделение на уровне эмоций происходит тогда, это когда нас перестают цеплять какие-то негативные моменты
Когда мы не испытываем чувства вины, стыда, страха, обиды и прочего дискомфорта перед родителями за желание поменять работу, выйти замуж или жениться, переехать в другой город, или иметь другие личные интересы и пристрастия.
Пока нет этого эмоционального отделения, человек не может почувствовать себя по-настоящему взрослым и ощущает себя маленьким ребенком, эмоционально зависимым от мамы. Эмоциональная сепарация может ощущаться, как предательство интересов мамы, предательство интересов семьи и родственников, И это самый тяжелый этап в отделении от мамы. В это время вы можете узнать о себе невероятные подробности о том, насколько вы плохой, плохая, насколько вы бессердечны, неблагодарны, и еще много разных подробных описаний того, насколько вы плохи.
И в этом моменте нам может помочь 
 
                                                  Техника сепарации.
 
 
Понадобятся три листка бумаги и ручка.
На первом листке напишите, 
1.что вы усвоили от родителей о себе, как о личности, что вы думаете о себе, как о личности. Вас хвалили, баловали, ругали, критиковали, сравнивали…
2. Что вы думаете о своей внешности, что вам говорили о вашей внешности, принимаете вы себя или не принимаете.
3. Что говорили о мужчинах (о женщинах) и говорили ли о них, или это была запретная тема
4. Что вы думаете и что говорили о сексе и сексуальных отношениях.
5. Что вы думаете и что говорили о семье и семейных отношениях.
6. Что что вы думаете и что говорили об ответственности мужчина, женщины.
7. Что вы думаете и что говорили о работе, карьере, самореализации.
 
 
На втором (2) листке нарисуйте фигуру и напишите мама
На третьем (3) листке нарисуйте фигуру и напишите Я.
 
 
Возьмите лист 2 и накройте им лист 3 . Отследите все ваши мысли, эмоции, ощущения в теле, когда вы видите такую картину. Когда вы ярко это прочувствовали, начните разводить эти листочки в стороны до такого расстояния, пока не будете чувствовать себя комфортно. Если в какой-то момент вам станет страшно, это пройдет, продолжайте разводить листочки в стороны. Когда в этом действии вы достигнете зоны комфорта, зафиксируйте ваши ощущения, насколько они изменились, и насколько вам стало лучше. После этого начинайте медленно сводить листочки друг к другу, произнося при этом то, в чем вы и мама отличаетесь друг от друга.
 
 
Например,
 
Мама, ты блондинка, я брюнетка, ты встаешь рано, а я люблю поспать, ты любишь здоровую пищу, а я ем много сладкого, ты относишься к мужчинам так, а я так… Ты зарабатываешь деньги большим трудом, а они мне достаются с легкостью. И проговариваете то, что отличает вас друг от друга. Акцент делается не на том, кто плохой, а кто хороший. А только на том, в чем вы разные.
 
Проговариваете эту разницу, пока сводите листочки вместе. (не накладывать друг на друга). Затем закройте глаза, представьте перед собой свою маму м скажите следующие слова
 
 
          Дорогая моя мама, я благодарю тебя за весь тот опыт, который ты мне подарила. Этот опыт нужен был твоей, моей душе. Я благодарю тебя за жизнь, которую ты мне подарила, и хоть наши души связаны, но наши судьбы и сценарии различны. Мама, я не отвергаю тебя и твой опыт, я с уважением и благодарностью отношусь к тебе, твоей жизни и твоим переживаниям за меня.
Я принимаю тебя такой, какая ты есть. И прошу тебя принять меня такой, какая я есть. Я даю тебе место в моей душе.
 
 
Посмотрите, что сейчас происходит, что вы чувствуете, что поменялось. Важно понять, что мама любила нас, как могла. Ту любовь, которую она получила от своих родителей, она передала нам.
Важно понять, что это бесценный опыт и нужно принять его с благодарностью и к маме и к себе.
Возможно, эту технику нужно будет повторить несколько раз. Она помогает эмоционально отделиться от нашей мамы, пересмотреть отношение к ней и ее жизненный опыт и сделать выводы.
 
Чем не является сепарация - тотальным отвержением родителей.
 
 
В процессе взросления человек, разрывает все больше и больше связей со своими родителями, однако эмоциональная связь остается навсегда. И это не про зависимость , симбиоз или слияние.
Эмоциональная связь с родителем, существует, пока существует сам человек. Ведь роль родителя на существование ребенка огромна, она исключительна и уникальна по своей природе.
Сепарация – это не тотальное отвержение родителей, это переход на новый уровень отношений и взаимодействия с ними.
Изучая сепарацию, легко перейти к крайностям, начать воспринимать материнскую фигуру как мешающую счастью ребенка и в ее отдалении и исключении из его жизни видеть способ разрешения противоречий. 
Но такой подход лишает понимания моральных основ нашего общества и разрушает сами устои семьи.
Если вы прочитали статью и проделали упражнение по эмоциональной сепарации, я буду очень признательна, если поделитесь с нами своим опытом.
 
 
Желаю всем счастья и эмоциональной зрелости
 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Семикозова М. В.    
Рейтинг:
5685


Психолог

Москва

Вам желательно проработать ситуацию сепарации, то есть отделения от материнской фигуры. Ваша мама до сих пор не понимает, что пора отпутить вожжи и вообще бросить их, и оказывать вам поддержку и влиять на вашу жизнь только по вашей просьбе.

Мне кажется, что ваша мама вполне адекватна и готова простраивать с вами новые, более взрослые отношения, чтобы вам в вашей семье было комфортно.

А вот объяснить это маме доходчиво и не обидно, это уже ваша задача.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Попова О. В.    
Рейтинг:
8705


Психолог, Образование, Бизнес, Финансы

Москва

Добрый день!

Видите ли в чем дело, вопрос  в формулировке "Как остановить нравоучения мамы?" - нерешаем, т.к. нельзя заставить маму измениться под Ваши требования.

Соответственно, если хотите результата, то  переформат запроса требуется, причем непосредственно "ближе к телу" = "Как перестать воспринимать мамины слова как нравоучения?" + "Как научиться  новой комфортной модели взаимоотношений с мамой?". Вот это будет уже по-взрослому...

Удачи Вам!

С уважением, ОКсана 

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Любимова Н. Э.    
Рейтинг:
10300


Психолог

Москва - Тамбов

Как сделать так, что бы она просто и без нравоучений как нужно лучше, воспринимала наши с мужем решения по жизни?

Сделать так, чтобы вы стали независимы от маминого мнения. Если она перестанет влиять на ваше мнение, то на ваши решения тоже будет реагировать спокойно. Для этого можно обратиться к психологу и проработать созависимость с мамой. От этого будет лучше всем: вам, вашей семье и самой маме. 

Удачи вам!

С уважением.

 


Топ по рейтингу     Смотрите также Топ лучшие ответы
Стражкова А. Н.
статус
Рейтинг 26660
Психолог
Ярославль, Кострома
Начать общение
Мосина М. А.
статус
Рейтинг 23285
Психолог
Королев
Начать общение
Наумова О. Ю.
статус
Рейтинг 11230
Психолог
Сургут
Начать общение

Популярные темы в этой подкатегории
муж со мной не спит Ответов: 25 - Просмотров: 128540
Муж смотрит фото голых женщин Ответов: 8 - Просмотров: 68683
Хочу уйти на ночь погулять, как это сделать, что посоветуете? Ответов: 4 - Просмотров: 40640
Мой муж любит смотреть на голых женщин Ответов: 20 - Просмотров: 37617
Парень в 20 лет упорно не хочет работать Ответов: 17 - Просмотров: 34621
Взрослый сын не хочет ни работать, ни учиться Ответов: 12 - Просмотров: 33145
Ребенок от женатого мужчины. Ответов: 27 - Просмотров: 32948
Почему мой муж перестал со мной спать Ответов: 10 - Просмотров: 31519



Поделиться с друзьями
Поделиться ВКонтакте Опубликовать в twitter.com Поделиться в Facebook Поделиться В Моем Мире Добавить в odnoklassniki.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Онлайн консультации

   
Категории вопросов
Информация
Объявления

Избавление от аноргазмии
Методика преодоления аноргазмии связанной с дезадаптивной мастурбацией

Позитивное мышление
Хочешь избавиться от страхов и негативных мыслей, обрести уверенность и жить радостно и свободно? Жми.

Внимание!
Здесь может быть твоё объявление!
Все объявления»
Новости сайта



Архив новостей
Публикации
Овчаренко Н. И.


Орлова А. Л.

Денисов П. В.





Архив публикаций
Популярные темы
Стоит ли надеяться на возврат?
Ответов: 1 - Просмотров: 389966

Не получаю оргазм, что делать?
Ответов: 40 - Просмотров: 375743

На грани развода, как быть?
Ответов: 8 - Просмотров: 256214

муж со мной не спит
Ответов: 25 - Просмотров: 128540

Не могу испытать оргазм
Ответов: 14 - Просмотров: 104834

Друг купил автомобиль который оказался в залоге у банка
Ответов: 12 - Просмотров: 92164

Не могу получить оргазм во время секса. Что со мной?
Ответов: 13 - Просмотров: 84517

Гармония с собой
Ответов: 11 - Просмотров: 78707

Новые Консультанты
Федорова А.
статус
Психолог
Санкт-Петербург
Начать общение

Баринов А. М.
статус
Врач
Москва
Начать общение

Всего Консультантов: 3543

 
 
     
 
 
  Консультантам sep Организациям sep Вакансии sep Соглашение поставщика услуг sep Пользовательское соглашение sep Техподдержка  
 
 
  КонсультацииsepЮридическая консультацияsepКонсультация врачаsepКонсультация психологаsepЧастые вопросы wm
WM 
 
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис.
В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации: Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога,
консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн: В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом.
Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно! Бесплатная онлайн консультация в рубрике: Вопросы - Ответы. Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов. Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!