logo
 
rus  
 
 
 
 
 
 
 
  Главная О проекте Помощь Вопросы   search Поиск Регистрация
 
 
 
 
 
    Вопросы и ответы
 
Я почти не выхожу из дома уже более восьми лет ПсихологияЛичностные Проблемы

Здравствуйте, мне очень нужна помощь и я постараюсь изложить свои проблемы более или менее систематизировано, потому что не могу выделить что-то одно. 

Сразу хочу оговориться, что несмотря на то, что я не живу нормальной жизнью (в общепринятом смысле) уже много лет, я осознала это как проблему совсем недавно. До этого я словно находилась в полувыключенном состоянии, практически не отдавая себе отчета в том, что моя жизнь в общем-то далека от комфортной или сколько-нибудь сносной. Мне 31 год.

 

Об отказе от социальной жизни. 

Я прервала все контакты с друзьями и знакомыми около восьми лет назад, практически одномоментно. Тогда это было связано с резким набором веса (около 20 кг +). Мне было стыдно и неловко перед друзьями, потому что этот недостаток внешности в некотором смысле демонстрирует какое-то внутреннее уродство, безволие, слабохарактерность и неспособность взять себя в руки. Помню я думала, что возобновлю все контакты, когда справлюсь с этой проблемой, никого в нее не вовлекая. У меня не получилось, я даже сейчас, спустя время, не могу понять почему. 

Через некоторое время я совсем не смогла выходить на улицу, даже за покупками (я испытывала какое-то сложноописуемое комплексное чувство, что-то вроде стыда за потерю человеческого облика что ли перед каждым прохожим). 

Тогда меня поддерживал бывший бойфренд, он же совершал все необходимые покупки и выполнял какие-то просьбы и поручения, таким образом я могла вести хоть какую-то жизнь, даже не выходя из дома совсем. 

Это все длилось около полутора лет, я не помню, чтобы это как-то сильно грузило меня, я надеялась на лучшее будущее, в котором я справляюсь со своими проблемами и живу активной достойной жизнью. Вероятно, эти надежды позволяли мне справляться с вынужденным затворничеством. 

Чтобы история не получилась слишком долгой, сразу скажу, что были моменты какого-то просветления, например, я смогла взять себя в руки и уехать учиться. Несмотря на то, что новые люди принимали меня всегда очень хорошо и никто будто бы не замечал уродства или деликатно делал вид, что не замечает, мне это не помогло. И каждая такая новая попытка жить активной жизнью заканчивалась полным провалом и новым приступом ограничения общения и вообще всех контактов. В один из светлых периодов мне даже удалось добиться достаточно впечатляющих успехов(для меня) в профессиональном смысле. Но наше дело не выдержало кризиса и мы были вынуждены его закрыть. И вот я уже третий год не могу ничего с собой поделать и начать жить. Я выхожу из дома только за покупками или прокатиться на велосипеде. Я отклоняю все предложения по работе, потому что они требуют личного присутствия и знакомства, для меня этот стресс настолько велик, что я просто не могу с ним справиться. Я нашла способ обеспечивать себя, работая удаленно и оставаясь при этом как бы в обойме (ну почти). Но я понимаю, что так просто нельзя. Нужно признать проблему и попытаться ее решить какими-то иными способами, каких я еще не пробовала. 

 

О постоянной тревоге и чувстве вины.

Второе, что мне очень мешает жить - это постоянная взвинченность. Это сложно описать, но нередко в совершенно спокойной и безопасной обстановке у меня возникает такое чувство, будто за мной гонится медведь. Это очень приблизительное описание. Еще я постоянно чувствую себя так, будто я забыла сделать что-то очень важное. Я могу вернуться домой пройдя полпути, чтобы проверить выключила ли я газ и закрыла ли дверь. Я могу проверять это несколько раз, потому что я будто бы не доверяю себе и мне необходимо перепроверить. 

У меня есть навязчивые мысли относительно своего здоровья. Например, уже давно я сильно дергаюсь по поводу того, что у меня может быть рак груди, к примеру, и я могу проводить вредное и ненужное самообследование 5-6 раз в день. Иногда это успокаивает, иногда нет. Есть еще несколько ритуалов, которые успокаивают меня, когда я тревожусь, о которых мне неловко писать даже анонимно.  

Я начинаю сходить с ума, когда мне не отвечают на сообщение, просто не знаю, куда себя деть, не могу ни есть, ни пить, ни сидеть, ни стоять, пока не получу ответ. Я накручиваю себя до такой степени, что воображаю самое плохое. Например, что человек наконец понял, с каким отребьем он имеет дело и решил прекратить со мной все контакты. Или еще что-то в этом духе. 

Кроме этого я испытываю перманентное чувство вины. Не обидела ли я этого человека? Вдруг мои слова могли ее/его как-то задеть? После почти каждого разговора я думаю об этом долгое время. Я чувствую вину перед матерью, я чувствую вину за то, что не чувствую вины иногда. Я чувствую вину перед отцом за то, что он умер, а я сегодня радуюсь жизни. Ну или почти радуюсь. 

 

О частых сменах настроения и способности работать.

Мое настроение колеблется в течении одного дня, прыгая от супер позитивного до самого дна, когда я думаю, что уже все, вот эта конкретная жизнь просрана и дальше будет только муторные попытки что-то изменить, которые ни к чему так и не приведут. А иногда думаю, что нет, у меня все будет отлично, надо только еще чуть-чуть постараться. 

 

О долгом восстановлении после какого-то рывка по работе.

В целом, у меня почти никогда нет ни на что сил (например, я могу действительно серьезно довести свою квартиру до полного беспредела и у меня просто нет сил ее убрать). Но иногда я делаю какие-то действительно большие проекты по работе (и тогда я с большим вкусом и удовольствием работаю целыми днями напролет). Но после этого я чувствую такое опустошение, будто по мне что-то проехалось. Это похоже на выныривание на поверхность с камнем на ноге. Для меня невозможно оставаться постоянно на поверхности, кажется, что для этого требуется столько воли, сколько у меня нет. 

 

Я буду благодарна вам за любой совет или объяснение, что со мной не так и с чего можно начать. 

Автор: Whynot 28.04.2017 | 13:41 | Ответов: 4 | Просмотров: 693 |
Ответы
статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Новиков А. С.    
Рейтинг:
4480


Психолог, Врач

Березники

Добрый Вам день!

Да, ситуация достаточно непростая. И начать её распутывать, как мне кажется, надо с визита к психиатру (в крайнем случае к психотерапевту-врачу). Основная цель - обследование. В связи с этим попросить направить Вас на патопсихологическое обследование к клиническим психологам (это на случай, если врач сам этого не сделает).

По результатам обследования что-то станет яснее и тогда можно говорить о стратегии коррекции.

Успехов.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Любимова Н. Э.    
Рейтинг:
10260


Психолог

Москва - Тамбов

Здравствуйте!

Сходите, пожалуйста, к специалисту, после этого уже можно будет думать о стратегии ваших изменений и способов работы с навязчивостями.

С уважением.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Герт О. А.    
Рейтинг:
985


Психолог

Нижний Новгород

То, что вы называете "отказом от социальной жизни", явление не столь редкое. В Японии даже придумали специальный термин "хиккомори". В вашем случае, скорее всего, это результат постстрессового расстройства вкупе с ОКР (неврозом навязчивых состояний), признаки которого Вы также у себя описываете.

Кроме того, налицо циклотимия, а она в своей депрессивной фазе тоже даёт сниженный интерес к общению с окружающими.

Всё это, конечно,  - предмет длительной психотерапевтический коррекции.

Однако, в любом случае, Вам не избежать серьёзного самоанализа собственных убеждений, когнитивной терапии - ибо существенная часть Ваших проблем являются следствием ошибок в Вашем мышлении и неадекватной картины мира.

Если намерены разобраться подробнее - пишите, разберёмся.

 

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Добрански К. С.    
Рейтинг:
8190


Психолог

Санкт-Петербург

Здравствуйте,

У вас типичные симптомы невроза навязчивых состояний, считается что очень сложно лечить после 10 лет такого состояния, но лично я работала с такими людьми и успешно для них до наступления полной ремиссии. Это когда нет повторения невротических признаков более 6 месяцев. Работала примерно по 2 -3 раза в неделю по часу. В течение 8 месяцев и до 1,5 лет. Это про разные случаи я говорю. Но то, что требуется профессиональное лечение это однозначно.

сами вы с этим не справитесь это тоже так.

Можете написать в личку и мы выстроим график работы и обговорим сумму вознаграждения.

 

 


Топ по рейтингу     Смотрите также Топ лучшие ответы
Мосина М. А.
статус
Рейтинг 22995
Психолог
Королев
Начать общение
Наумова О. Ю.
статус
Рейтинг 11125
Психолог
Сургут
Начать общение
Розина А. В.
статус
Рейтинг 10795
Психолог
Москва
Начать общение

Популярные темы в этой подкатегории
Не получаю оргазм, что делать? Ответов: 39 - Просмотров: 366508
Не могу испытать оргазм Ответов: 14 - Просмотров: 102988
Не могу получить оргазм во время секса. Что со мной? Ответов: 13 - Просмотров: 82605
Гармония с собой Ответов: 11 - Просмотров: 76639
Не получаю удовольствия от секса. что делать? Ответов: 12 - Просмотров: 69771
Как перестать давить прыщи? Ответов: 21 - Просмотров: 69337
Измена мужа, как справиться с предательством? Ответов: 16 - Просмотров: 51781
Бессонница, плохо засыпаю по ночам Ответов: 20 - Просмотров: 42391



Поделиться с друзьями
Поделиться ВКонтакте Опубликовать в twitter.com Поделиться в Facebook Поделиться В Моем Мире Добавить в odnoklassniki.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Онлайн консультации

   
Категории вопросов
Информация
Объявления

Позитивное мышление
Хочешь избавиться от страхов и негативных мыслей, обрести уверенность и жить радостно и свободно? Жми.

Психолог онлайн.
Анонимно. Текстовый чат или камера. Большой опыт работы. Из любого города мира.

Микро-реклама
Создай свое объявление сейчас.
Все объявления»
Новости сайта



Архив новостей
Публикации
Овчаренко Н. И.


Орлова А. Л.

Денисов П. В.





Архив публикаций
Популярные темы
Стоит ли надеяться на возврат?
Ответов: 1 - Просмотров: 385274

Не получаю оргазм, что делать?
Ответов: 39 - Просмотров: 366508

На грани развода, как быть?
Ответов: 8 - Просмотров: 255280

муж со мной не спит
Ответов: 25 - Просмотров: 125432

Не могу испытать оргазм
Ответов: 14 - Просмотров: 102988

Друг купил автомобиль который оказался в залоге у банка
Ответов: 12 - Просмотров: 90404

Не могу получить оргазм во время секса. Что со мной?
Ответов: 13 - Просмотров: 82605

Гармония с собой
Ответов: 11 - Просмотров: 76639

Новые Консультанты
Лушкова Ю.
статус
Хобби
Саратов
Начать общение

Якушева С. С.
статус
Психолог
Оренбург
Начать общение

Всего Консультантов: 3516

 
 
     
 
 
  Консультантам sep Организациям sep Вакансии sep Соглашение поставщика услуг sep Пользовательское соглашение sep Техподдержка  
 
 
  КонсультацииsepЮридическая консультацияsepКонсультация врачаsepКонсультация психологаsepЧастые вопросы wm
WM 
 
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис.
В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации: Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога,
консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн: В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом.
Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно! Бесплатная онлайн консультация в рубрике: Вопросы - Ответы. Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов. Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!