logo
 
rus  
 
 
 
 
 
 
 
  Главная О проекте Помощь Вопросы   search Поиск Регистрация
 
 
 
 
 
    Вопросы и ответы
 
Я - плохая кресная мать ПсихологияЭмоциональные Проблемы

Здравствуйте. Начну с того, что я человек не верующий. Мне 21 год. У меня есть родной брат и два двоюродных. Начиная с момента как я себя помню в детстве, отношения с моим двоюродным братом были не то что натянутые... их вовсе не было. Он старше меня на 10 лет. Мы виделись только на семейных праздниках. Несколько раз в год. В его пристутствии я себя чувствовала скованно, не могла быть самой собой. Мы всегда были очень разные, наши точки зрения всегда расходились, я не понимала его шуток. Ну вообщем если бы мы не были родственниками, с таким человеком я бы никогогда не общалась. 

Он поженился. Вскоре родился сын, мой двоюродный племянник. Через какоето время я узнаю, что он хочет, чтоб я стала кресной мамой его сына. Меня это очень удивило и честно говоря я не хотела идти на этот шаг. Но знала, что отказывать нельзя, поэтому пришлось. Мне было 15-16 лет тогда. Мне это казалось все какойто забавой. Ну выбрал меня, ну и ладно. Хотя постоянно удивлялась. Ведь я так понимаю, что роль крестного должен играть человек, отношения с которым, у родителей, должны быть идеальны. Они хотя бы должны быть друзьями! И начиная с того времени, во мне постоянно сидело чувство неудобства, чувство того, что мне не нравится, что происходит. Что я просто напросто должна ради малыша все это делать. Так и было. Но есть еще одно "но". 

К детям я отношусь хорошо. Во мне часто чтото вспылавало, при видя их, чтото теплое, нежное. У меня есть родной племянник. Я его вижу очень часто. Так вот к нему я испытваю то прекрасное чувство любви, заботы. Мне с ним интересно, мне нравлось за ним ухаживать, когда он был совсем маленький. Но мой двоюродный племянник, кресник...я к нему не испытывала и не чувствовала ничего. Только лишь чувство долга. Мне всегда было стыдно перед собой, считала себя черствой. Ведь я пыталась разбудить в себе хоть какието эмоции и чувства к нему. 

Вижу я его редко. Специально к нему никогда не приезжала. Только на праздниках видемся и с ним и с его родителями. С ними я совсем не общаюсь. Просто напросто не могу. Они для меня люди с другой планеты. Я понимаю, что ребенок не виноват, в том, что ему не повезло с кресной. Но я не знаю, что делать с этим. Бывает я игнорирую их позывы к тому, чтоб встретится. Сейчас это уже затянулось так, что я не осмеливаюсь просто позвонить и предложить встретиться или увидеться с малым. Я призираю себя за это. Но вот ситуация дошла до такой безысходности. Мне очень стыдно, но я не могу осилить себя начать хоть немного с ними общаться. 

p.s. Год назад, на семейном ужине, сидя за столом, этот мой кум, при всех, начал жаловаться на меня, что пусть все слышат, что вот как ты можешь игнорить нас, что хоть бы иногда виделась с кресником, что он же все понимает. Я понимаю, что он прав! Но я ничего не ответила. Он обиделся на меня. С тех пор мы не общались вовсе. Через пару дней предстоит снова тот семейный вечер, от мыслей которого, я начинаю сильно переживать.

Я понимаю, что во всем виновата я, что зависило все от меня. А я взяла и за эти несколько лет все настолько испаганила и запустила. Как быть сейчас я не знаю. Меня грызет чувство вины и я все настолько же не хочу общаться с ними.

Пожалуйста, подскажите, как лучше поступить в этой ситуации? Мне было сложно писать даже сюда, так как чувствую себя паскудно. Наплевать на то, что было и начать через силу "наверстывать" все то, что я упустила с ребенком или же не стоит себя насиловать и оставить все как есть... А может я найду то, что мне нужно в вашем ответе?Заранее спасибо.

С уважением, Оксана.

Автор: Oksamyt 15.01.2015 | 17:36 | Ответов: 4 | Просмотров: 3828 |
Ответы
статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Распутина Т. П.    
Рейтинг:
12795


Психолог

Санкт-Петербург

Оксана, здравствуйте! В Вашей проблеме есть два аспекта: психологический и духовный. В духовном плане, дабы искупить вину, которую Вы ощущаете, Вам стоит пойти к священнику и поговорить с ним об этом. Если Вы крещеная. Иначе, не будучи крещенной и верующей, можно ли было стать крестной матерью? Этот вопрос, если он возникнет, стоти так же задать священнику. Вам не обязвательно каяться в грехах, но поговорить с человеком, профессионально связанному с крещением, можно. Вам станет легче. Второй аспект - психологический. Что Вас гложет? Что кум стыдит Вас на людях? Поговорите с ним тет-а-тет. Объясните и - главное - дайте понять, что манипулировать Вам у него не получится. Сегодня крещение свелось к тому, что крестные обязаны дарить как можно больше подарков крестнику - и все. Это неверно в корне, и с точки зрения православия, греховно. Но, видно, Ваш брат знает Ваши слабые места и охотно бьет по ним. Вам стоит научиться выстраивать и отстаивать свои границы.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Купцова Е. В.    
Рейтинг:
975


Психолог

Москва

Здравствуйте, Оксана!

То, о чём Вы говорите – это проекция. Вы не испытываете к своему двоюрному племяннику этих чувств, т.к. отождествляете его с его родителями (да и по факту кровь в его жилах течёт та же, с кем у Вас натянутые отношения).

Попробуйте относиться к этому ребёнку просто как к ребёнку. Вы никому ничего не обязаны. Нет такого закона или кодекса «Крёстаная мать обязана делать то-то». Вы можете поговорить со священниками, может они и скажут, что Вы "должны и обязаны делать!". Рекомендую сврзу с несколькими, т.к. священник священнику рознь.

Крёстную маму обычно выбирают просто потому, что того требует церковь (нельзя крестить без кр. матери и кр. отца). Вас выбрали, возможно, потому что Вы – часть семьи и это удобно. Возможно, у Вашего брата не было ни с кем близких отношений (всё-таки друзья приходят и уходят, а семья остаётся, как правило). Именно поэтому Вы не обязаны с ними общаться. А если Вы не верующая – стоит ли предавать себя? Вам просто нужно поработать с чувством вины и научиться выстраивать свои границы – это первый вариант. Второй вариант – ездить к ним дальше из чувства вины, учиться подстраиваться под других, неинтересных Вам людей и в итоге перестать быть собой. Выбор Ваш!:) А если Вы всё же выберете первый вариант, то первый шаг – это осознание своей проекции, т.е. переноса своих чувств к родителям ребёнка на самого ребёнка. Тогда у Вас может появится желание что-то подарить этому ребёнку, пообщаться с ним. Ведь он – это не его папа. Он – это просто он. Ребёнок  со своим миром, чувствами, переживаниями.

А второй шаг описан психологом выше: "Поговорите с ним тет-а-тет. Объясните и - главное - дайте понять, что манипулировать Вам у него не получится." - ведь это чистой воды манипулятивная техника. Вопрос только в том, насколько Вам СТРАШНО отстоять свои границы, ведь сейчас стыдно Вам, а не Вашему брату за его манипулятивное отношение. - тогда надо немного поработать и со страхом.

Если хотите более подробной консультации - пишите в ЛС или приходите в чат, с радостью помогу.

С уважением, Евгения

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Мосина М. А.    
Рейтинг:
23880


Психолог

Королев

Здравствуйте, Оксана!

К сказанному коллегами хочу добавить следующее. Меня заинтересовало, ОТКУДА  у Вас именно такое представление об обязанностях ккрестной матери? С точки зрения церкви, крестные родители должны  заботитьс о ДУХОВНОМ воспитании ребенк. а, если рдители умирают, позаботиться о нем. Но так было раньше. Сейчас, как правило, обязанности крестных сводтся к  участию в обраде крещения.  Сами понимаете, заниматься духовным воспитанием Вы не готтовы ( ни с точкт зрения церкви, ни с точки зрения здравого смысла), а родители ребенка живы-здоровы. Поэтому Вы никому ничего не должны. Но МОЖЕТЕ общаться с ребенком, КОГДА ЗАХОТИТЕ или когда БУДЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ. НАСИЛОВАТЬ себя совершенно не за чем. Потому то ребенку совершенно точно не принесет ни радости, ни пользы, если Вы будете общаться с ним ерез силу, без радости. Стоило бы подумать, каким образом Вы можете пообщаться с ним С УДОВОЛЬСТВИЕМ (куда-то сходить, пчоитать книжку, которая нравится Вам самой, поиграть в игру, которая кажется Вам интересной и т.д.)

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Добрански К. С.    
Рейтинг:
8535


Психолог

Санкт-Петербург

Здравствуйте, Оксана,

Действительно, чувство любви и комфорта я считаю основополагающим для того чтобы брать какие либо обязательства, например быть крестной матерью.

Вы не чувствуете любви и потребности в этом, иногда это знак чтобы реализовать и проработать свою карму,

Попробуйте найти позитивные качества в этой ситуации.

Желаю вам удачи!

 


Топ по рейтингу     Смотрите также Топ лучшие ответы
Стражкова А. Н.
статус
Рейтинг 27875
Психолог
Ярославль, Кострома
Начать общение
Распутина Т. П.
статус
Рейтинг 12795
Психолог
Санкт-Петербург
Начать общение
Наумова О. Ю.
статус
Рейтинг 11355
Психолог
Сургут
Начать общение

Популярные темы в этой подкатегории
Что делать если тебе пожелали смерти? Ответов: 11 - Просмотров: 82689
Я очень сентиментален, легко могу заплакать Ответов: 16 - Просмотров: 56703
Боязнь драки и конфликтов Ответов: 14 - Просмотров: 35686
боюсь уезжать от родителей Ответов: 16 - Просмотров: 35247
Преследуют навязчивые идеи, страх, паника - что делать? Ответов: 13 - Просмотров: 23289
Беременность от женатого мужчины Ответов: 6 - Просмотров: 21086
Постоянно думаю о плохом. Ответов: 17 - Просмотров: 19668
Эмоционально неуравновешенный Ответов: 15 - Просмотров: 18744



Поделиться с друзьями
Поделиться ВКонтакте Опубликовать в twitter.com Поделиться в Facebook Поделиться В Моем Мире Добавить в odnoklassniki.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Онлайн консультации

   
Категории вопросов
Информация
Объявления

Консультации в видео чате
Экономь свое время и деньги! Общайся Онлайн!

Микро-реклама
Создай свое объявление сейчас.

Компания "Полиэдр"
Монтаж, наладка, гарантийное обслуживание опс, оповещения, видеонаблюдение, контроль доступа. Опыт работы 22 года
Все объявления»
Новости сайта



Архив новостей
Публикации
Овчаренко Н. И.


Орлова А. Л.

Денисов П. В.





Архив публикаций
Популярные темы
Стоит ли надеяться на возврат?
Ответов: 1 - Просмотров: 409094

Не получаю оргазм, что делать?
Ответов: 40 - Просмотров: 391269

На грани развода, как быть?
Ответов: 8 - Просмотров: 261342

муж со мной не спит
Ответов: 25 - Просмотров: 137962

Капли филатова
Ответов: 3 - Просмотров: 134810

Не могу испытать оргазм
Ответов: 14 - Просмотров: 112274

Друг купил автомобиль который оказался в залоге у банка
Ответов: 12 - Просмотров: 99336

Может ли гражданин давать деньги в долг под проценты?
Ответов: 7 - Просмотров: 93051

Новые Консультанты
Грудзинская Т. И.
статус
Ветврач
Краснодар
Начать общение

Дригваль Я. П.
статус
Психолог
Крым Республика
Начать общение

Всего Консультантов: 3611

 
 
     
 
 
  Консультантам sep Организациям sep Вакансии sep Соглашение поставщика услуг sep Пользовательское соглашение sep Техподдержка  
 
 
  КонсультацииsepЮридическая консультацияsepКонсультация врачаsepКонсультация психологаsepЧастые вопросы wm
WM 
 
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис.
В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации: Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога,
консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн: В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом.
Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно! Бесплатная онлайн консультация в рубрике: Вопросы - Ответы. Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов. Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!