logo
 
rus  
 
 
 
 
 
 
 
  Главная О проекте Помощь Вопросы   search Поиск Регистрация
 
 
 
 
 
    Вопросы и ответы
 
Судебный приказ и исковая давность ЮриспруденцияГражданское Право

Здравствуйте, господа юристы! Помоги, плиз, разобраться с моей проблемой. В 2007г. я стал должником перед банком. В марте 2008г. банк обратился в суд за судебным приказом. Я о нем не знал. Узнал в октябре 2009 года и отменил. Затем в декабре 2011г. банк обратился в суд с исковым заявлением. С какого времени считается срок давности? С марта 2008г. или октября 2009г.? И где в законе это можно посмотреть? Ответьте, пожайлуста, а то скоро следующее судебное заседание, а я не знаю стоит ли заявлять о сроке давности.

Автор: SLAV 17.05.2012 | 14:50 | Ответов: 17 | Просмотров: 43618 |
Ответы
статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Кушнир С. И.    
Рейтинг:
28505


Юрист

Санкт-Петербург

Срок не пропущен! Отсчет с момента отмены судебного приказа! Заявлять не имеет смысла о пропуске срока исковой давности! Платить нужно! Удачи!

 

Спасибо за ответ! Платить не отказываюсь. Один долг уже погасил. Просто думал, что можно соскочить. А где можно посмотреть об отчислении срока после отмены приказа?

   Автор: SLAV  

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Иванов И. В.    
Рейтинг:
45




Красноярск

На основании ст. 129 ГПК РФ кредитор в случае отмены судебного приказа может обратится в порядке искового производства с теми же требованиями к должнику. При этом учитывается правило родовой и территориальной подсудности (ст. 23 (что в данном случае),24,28-32 ГПК РФ). Общий срок исковой давности – 3 года, если иным ФЗ не установлен особый срок исковой давности. (ст. 196 ГК РФ).
Начало течения срока исковой давности начинается с момента возникновения задолженности в данном случае должника перед кредитором. (ст. 200 ГК РФ) При этом надо учесть ст. 203 ГК РФ, время в течении которого происходило рассмотрения дела мировым судьей в срок исковой давности не засчитывается. (перерыв течения срока)
Следовательно, смотрите когда возникла задолженность, и с этого момента и исчисляется срок исковой давности Истца (Кредитора - в приказном). Если кредитор подал заявление на вынесение приказа к моменту истечения срока исковой давности, то целесообразно было бы ходатайствовать о применении срока исковой давности в исковом производстве.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Кушнир С. И.    
Рейтинг:
28505


Юрист

Санкт-Петербург

Я остаюсь при своем  мнении. Срок не пропущен, спор считаю бесполезным на эту тему. После отмены судебного приказа (который подан задолго до истечения указанного срока) течение срока начинается с НУЛЯ! Готов выслушать (прочитать) мнения других коллег!? Удачи!

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Емельянов А. В.    
Рейтинг:
3250


Юрист, Бизнес, Финансы

Москва

С нуля. Это правильно. Срок прервался и потек заново с момента отмены.

 

Спасибо всем большое за ответы на мой вопрос! Только я никак не пойму! Из ст. 203 ГК РФ следует, что срок исковой давности прерывается с момента подачи заявления в суд и начинает течь заново, но нигде не написано, что он прерывается отменой судебного приказа. А тогда выходит, что срок исковой давности вышел в марте 2011г. Если я ошибаюсь, поправте, плиз. Просто туговато у меня с этим. Логически я понимаю, что отмена приказа прерывает срок давности, иначе бы все отменяли приказ спустя 3 года, но вот где в законе это написано не нашел. 

   Автор: SLAV  

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Кушнир С. И.    
Рейтинг:
28505


Юрист

Санкт-Петербург

Лицо, в данном случае банк, получило приказ-решение о взыскании долга, направленное на восстановление его права, нарушенного должником! Приказ отменен, право не восстановлено, ситуация приведена к предыдущему состоянию. Об этом лицо узнало из определения мирового судьи: его право не восстановлено и у него есть возможность решить этот вопрос путем подачи иска в суд. Срок начал течь с момента отмены приказа, если точнее, то с момента, когда в банке стало известно, что его право нарушено, не восстановлено и все нужно начинать сначала! Посмотрите все статьи ГК РФ, начиная со 195 и до 208. Пригодится! Успехов в снятии  себя обязательств, в погашении долгов и разрешении прочих проблем! 

 

Почитал рекомендованные статьи. В ст. 200 нашел, что по обязательствам с определенным срокам исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Если я правильно понимаю, то это как раз мой случай? Так? Если нет, то поправте, плиз!

   Автор: SLAV  

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Емельянов А. В.    
Рейтинг:
3250


Юрист, Бизнес, Финансы

Москва

Срок давности начинает течь с момента отмены приказа. Если Вы хотите, чтобы он тек с момента окончания срока исполнения обязательства, то что тут писать свои размышления и понимания, просто подайте заявление об истечении срока давности в суде, и посмотрите результат. А он будет такой, о котором Вам и писал г-н Кушнир С.И. Что Вас поправлять, если Вы  уверены, что почитав ст. 200, вы стали орлом юриспруденции...

 

Так я и поступил. Заявил вчера в суде о истечении срока исковой давности. Суд меня поддержал и банку в иске отказал, сославшишь на то, что срок исковой давности был прерван в марте 2008г. подачей заявлением о суд. приказе и срок подачи искового заявления вышел в марте 2011г.  Так что может я и не "орел юриспруденции", но оказался прав! 

   Автор: SLAV  

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Емельянов А. В.    
Рейтинг:
3250


Юрист, Бизнес, Финансы

Москва

Рано радуетесь. Суд не прав, а мы правы. В апелляции или кассации отменят, если банк обжалует. Вопрос то решенный почти в практике. А суд первой инстанции некомпетентен. Надейтесь, что банк не обжалует. Отмена вам грозит реально. Вот некоторые примеры. Не орел вы, увы все же.

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 декабря 2011 г. по делу N 33-42824
Доводы ответчика о том, что истцом пропущен срок исковой давности, судебная коллегия находит несостоятельным по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Из материалов дела усматривается, что по заявлению истца 28.08.2008 года мировым судьей судебного участка N 383 города Москвы был вынесен судебный приказ о взыскании с Х.В. задолженности по кредитному договору.
Следовательно, срок исковой давности был прерван предъявлением истцом заявления о выдаче судебного приказа, и в соответствии с ч. 2 ст. 203 ГК РФ начал течь заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Следовательно, срок исковой давности истцом не пропущен.
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июня 2011 г. по делу N 33-14644
Ответчик не представил доказательств исполнения условий договора и погашения задолженности.
Разрешая спор, суд проверил довод ответчика о пропуске истцом срока исковой давности и пришел к обоснованному выводу о его необоснованности.
В соответствии со статьей 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица в случаях, когда закон предоставляет им право на такое обращение.
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Поскольку судебная защита права кредитора по требованию о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника может быть осуществлена не только в исковом производстве, но и путем выдачи судебного приказа, что является упрощенной процедурой рассмотрения дел данной категории, подача кредитором заявления о выдаче судебного приказа с соблюдением положений, предусмотренных ГПК РФ, прерывает течение срока исковой давности, так же как и подача в установленном порядке искового заявления по указанным выше требованиям.
Из материалов дела следует, что ЗАО МКБ "Москомприватбанк" обращался в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, мировым судьей судебного участка N 1 Октябрьского района г. Иваново 16.11.2009 года был вынесен судебный приказ по заявлению ЗАО МКБ "Москомприватбанк" о взыскании с С. задолженности по кредитному договору и расходов по уплате госпошлины. Определением от 30.11.2009 года судебный приказ был отменен, поскольку С. поданы возражения относительно исполнения судебного приказа.
При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу, что подача заявления о выдаче судебного приказ прервала течение срока исковой давности, а следовательно срок по заявленным требованиям истцом не пропущен.
 
 

Из Ваших примеров видно, что срок давности прерывается подачей заявления судебного приказа, а не отменой. Банк подаял заявление о вынесении приказа в марте 2008г., отменен он был в октябре 2009г. Суд посчитал, что срок стал течь заново с марта 2008г. и закончился в марте 2011г., а банк с исковым обратился в декабре 2011г. С доводами банка о том, что срок давности надо считать с октебря 2009г. суд не согласился. 

   Автор: SLAV  

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Емельянов А. В.    
Рейтинг:
3250


Юрист, Бизнес, Финансы

Москва

Ну я то, как юрист, читать умею. Просто вы пока не достигли таких высот, но судя по активности достигните. На ошибках учатся. В решениях именно об этом и идет речь, что срок течет с момента отмены Приказа. Я ж Вам полностью копировать не буду. Утомитесь читать с непривычки. Просто для юристов это совершенно понятно. А суды у нас бывают, как фильмы - хорошие и плохие, а есть просто индийские. Никакие вообщем.

Тоже самое Вам и Питер говорит, а Питер у нас теперь Москвой рулит, как поется в песнях...

 

Всем большое спасибо! Если я правильно понял, то срок давности прервался в момент подачи заявления о выдаче суд. приказа и возобновился после отмены приказа, так как у кредитора вновь возникло право защищать свои интересы путем подачи искового заявления. 

   Автор: SLAV  

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Кушнир С. И.    
Рейтинг:
28505


Юрист

Санкт-Петербург

Добрый день! Я остаюсь на своей позиции! Поздравить Вас не могу. Все зависит от позиции руководства банка. Разумеется, и от суммы! Полагаю, банк подаст АЖ, у него имеется для этого целый месяц! Свою позицию я изложил ранее. Можете считать, что и Вы правильно поняли суть проблемы. С отменой приказа банк узнал о новом нарушении своего права. И только с этого момента нужно исчислять срок. Статьи ГК РФ  я назвал! Полностью согласен с коллегой ЕМЕЛЬЯНОВЫМ В.А. Если согласиться с конкретным судьей, то нужно отменить массу статей ГК РФ и судебных постановлений, в том числе высших судов, коими являются ВАС РФ и ВС РФ! Успехов Вам! Настоящих, а не таких, которые  временно получены в результате  судебной ошибки или беграмотности конкретного судьи!  Удачи!

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Синицына Е. Л.    
Рейтинг:
95


Юрист

Казань

Здравствуйте!!! полностью согласна с коллегами!! срок не пропущен более того он потек заново. а именно., с момента отмены судебного приказа

Удачи!

П.С. можно конечно сделать так чтобы вы не платили.

 

 

 

 

з

 

Здравствуйте! Давно меня не было. За это время прошел суд по апелляционной жалобе банка и результат меня порадовал. Банку было ОТКАЗАНО!!! Срок давности закончился в марте 2011 года. Так что я оказался прав. Получается, что через три года можно отменять приказ (если его не получать и ничего не платить) и ты никому ничего не должен. Хорошие у нас законы!

   Автор: SLAV  


Топ по рейтингу     Смотрите также Топ лучшие ответы
Кушнир С. И.
статус
Рейтинг 28505
Юрист
Санкт-Петербург
Начать общение
Сальников И. В.
статус
Рейтинг 7790
Юрист
Москва
Начать общение
Константинова А. В.
статус
Рейтинг 6620
Юрист
Санкт-Петербург
Начать общение

Популярные темы в этой подкатегории
Может ли гражданин давать деньги в долг под проценты? Ответов: 7 - Просмотров: 77443
Исполнение решения суда Ответов: 5 - Просмотров: 49986
Авто в залоге Ответов: 4 - Просмотров: 48908
арест на автомобиль за долги старого хозяина Ответов: 9 - Просмотров: 45037
Судебный приказ и исковая давность Ответов: 17 - Просмотров: 43619
Оставляют ребенка на второй год Ответов: 2 - Просмотров: 39013
Срок исковой давности Ответов: 4 - Просмотров: 37176
Купил арестованный авто Ответов: 2 - Просмотров: 34534



Поделиться с друзьями
Поделиться ВКонтакте Опубликовать в twitter.com Поделиться в Facebook Поделиться В Моем Мире Добавить в odnoklassniki.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Онлайн консультации

   
Категории вопросов
Информация
Объявления

Внимание!
Здесь может быть твоё объявление!

Консультации в видео чате
Экономь свое время и деньги! Общайся Онлайн!

Онлайн консультация астролога
Астрологические прогнозы. Совместимость пары. Любовная совместимость. Обращайтесь, помогу!
Все объявления»
Новости сайта



Архив новостей
Публикации
Овчаренко Н. И.


Орлова А. Л.

Денисов П. В.





Архив публикаций
Популярные темы
Стоит ли надеяться на возврат?
Ответов: 1 - Просмотров: 399888

Не получаю оргазм, что делать?
Ответов: 40 - Просмотров: 386747

На грани развода, как быть?
Ответов: 8 - Просмотров: 258762

муж со мной не спит
Ответов: 25 - Просмотров: 134344

Не могу испытать оргазм
Ответов: 14 - Просмотров: 108952

Капли филатова
Ответов: 3 - Просмотров: 104028

Друг купил автомобиль который оказался в залоге у банка
Ответов: 12 - Просмотров: 96276

Не могу получить оргазм во время секса. Что со мной?
Ответов: 13 - Просмотров: 88605

Новые Консультанты
Rogova K.
статус
Врач, Красота И Здоровье, Хобби
Санкт-Петербург
Начать общение

Титов В. В.
статус
Врач
Москва
Начать общение

Всего Консультантов: 3581

 
 
     
 
 
  Консультантам sep Организациям sep Вакансии sep Соглашение поставщика услуг sep Пользовательское соглашение sep Техподдержка  
 
 
  КонсультацииsepЮридическая консультацияsepКонсультация врачаsepКонсультация психологаsepЧастые вопросы wm
WM 
 
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис.
В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации: Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога,
консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн: В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом.
Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно! Бесплатная онлайн консультация в рубрике: Вопросы - Ответы. Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов. Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!