Здравствуйте! Я стала бояться ездить в метро. Это началось примерно год назад, я ехала с работы, стояла в конце вагона и вдруг мне стало очень дурно, загружилась голова, стало темнеть в глазах, ноги стали подкашиваться, не хватало воздуха, сердце как-то сжалось, мне казалось, что я падаю в обморок, стоящий рядом мужчина офицер увидел, что со мной что-то не так и попросил кого-то уступить мне место. Со мной раньше никогда такого не происходило и у меня возник панический страх, что я сейчас умру, поезд ехал очень долго и страх усиливался и усиливался, наконец мы доехали до следующей станции и мужчина помог мне поднятся на эскалаторе и даже поймал такси. С тех пор я начала бояться метро и перестало им пользоваться. Пыталась несколько раз зайти, но сразу на станции возникает это удушающее чувсто, сжимается сердце и появляется это страх умереть там в вагоне, как в первый раз. Сейчас мне приходится добираться автобусами, что очень неудобно и что самое неприятное, что и в автобусе стало появлятся это подобие страха, но в меньшей степени, все таки там видно улицу и это немного успокаивает. Скажите пожалуйста, что это может быть и как с этим справится?
Переживания годичной давности могли быть следствием обычного ПМС (а также любой гормональной перестройки или дистонии), которые вы прочно ассоциативно связали с пребыванием в метро. А ведь то, что паническая атака случилась у вас в подземке, ещё не означает, что метро её вызвало. Нельзя исключать наличие страха замкнутого пространства, но ведь прежде вы им не страдали?
Вероятнее всего, контекст ситуации: её внешние и внутренние обстоятельства, напомнили вам о более раннем (детском) и мощном переживании. Иными словами, в метро даёт о себе знать, какая-то "застарелая мозоль", незалеченная рана.
Точнее - надо очно встречаться и работать. Тем более, что симптом распространяется...
Консультант недоступен
Сима, здравствуйте!
Скорее всего то, что Вас беспокоит и провоцирует на отказ езды на метро вызвано фобией к данному виду транспорта. Причин для возникновения таких реакций множетсво, поэтому важнее выбрать правильный метод работы со сложившейся ситуацией. Для решения данной проблемы существуют определенные техники когнитивной психотерапии. Со специалистом данный вопрос можно решить за 5-8 сессий.
Сима! У меня это уже не первый случай обращения с такой проблемой, связанной с московским метро. Но у Вас оказывается перешло ещё и на наземный транспорт. Интересно, а как с лифтом. Проблема в том, что такая форма фобии начала развиваться у некоторых жителей мегаполиса по причине общего информационного фона, насыщенного агрессией и страхом. У Вас это началось с обычного состояния тревожности, в котором пребывает всё население крупных городов. Но "запас прочности" не у всех выдерживает такую нагрузку. Это называется "полетели предохранители". Какие меры можно посоветовать? Если есть возможность какое-то время пожить вне города... Но я представляю, что это, наверное, нереально. В известных мне случаях гипноз не помог, но я бы и не очень советовал. Вам нужно снизить у себя общий уровень тревожности, после чего нормальное состояние восстановится. Поэтому пусть эта ситуация Вас не пугает, - не Вы одна... Избавьте себя, по возможности, от факторов, которые добавляют тревогу или страх, разгрузите свою нервную систему. Если есть возможность где-то получить сеансы релаксации, будет ещё лучше. Разгрузка для Вас - это всё. Но главное - не бойтесь. Успеха.
Согласна с коллегой Жебит В.А., подобные страхи провоцируются социальной обстановкой и информационной агрессией. Безусловно, следует проконсультироваться у специалиста, который при необходимости порекомендует прием антидепрессантов, режим работы и отдыха и т.д.
При этом желательно максимально ограничить (хотя бы на некоторый период времени) доступ к негативной информации: исключить просмотр ТВ, по большей части, новостей, избегать в интернете шокирующих статей, жестоких фильмов и т.п.
Чаще посвящайте свое свободное время чтению хороших книг, просмотру комедийных фильмов, походам в кино и театр.
Помните, что жизнь есть жизнь, и опасности могут подстерегать нас где угодно, но важно быть бдительным, а не бояться! А по поводу физиологической реакции на страх, думается, все же мог быть полезен сеанс эриксоновского гипноза.
Сима, постарайтесь вспомнить не было ли у Вас когда то в прошлом боязни замкнутого пространства, Ваше состояние в метро очень похоже на клаустрофобию. И как Вам лифт, если нормально, то ,вероятно, это что-то другое, возможно связанное с информацией о террористических актах в метро. Вам лучше обратиться к специалисту психологу. Удачи.
добрый день, Сима. Не хочется вести долгий и бессмысленный разгоровор о том почему так получилось. Это ничего не даёт. А вот,, что с этим делать. Тут всё просто- лечится у психотерапевта. Время может быть разная, у меня это занимает от 3 до 10 сессий, возможно и по интернету, по телефону уже работал
На счёт того, что это может быть вы уже сами себе ответили, это панический страх или панические атаки. Понять их причину, по той информации что вы предоставили, очень сложно, нужно лично общаться. Справиться самому с этим недугом сложно, я бы, если честно, даже и не пробовал, а шел бы к психотерапевту не раздумывая.
Ваше состояние мне знакомо, поскольку некоторое время назад сам пережил такой период. У Вас классическая паническая атака, связанная с тем, что до этого Вы не переживали подобного состояния и таких ощущений . Если бы Вы указали свой возраст, картина была бы более полной. Вы можете принять к сведению рекомендации моих коллег, но по моему опыту это прошло само собой.
Лично я спасался валидолом и по возможности корвалолом. Причем поездки в метро не прекращал, поскольку расстояния не позволяли ездить на наземном транспорте.
Попробуйте технику глубокого выдоха, при возникновении описанных Вами симптомов. Выдыхайте до упора каждый вдох. Это необходимо делать несколько раз. Один вдох - один глубокий выдох.
Для самоуспокоения можете сделать кардио- и эхо-графию. Для более глубокого анализа, кардиографию лучше пройти под нагрузкой (велосипед). Такие установки есть во всех уважающих себя кардиоклиниках. Не мешало бы так же сделать допплерографию шейного отдела. Не исключено, что у Вас остеохондроз.
Есть вероятность и вегето-сосудистой дистонии. В любом случае обследование Вам не помешает. Хороший вариант так же - регулярное посещение плавательного бассейна или просто ежедневная утренняя гимнастика.
Если Вы из Санкт-Петербурга - могу поработать с Вами очно.
Происходящее с Вами - это нормальное состояние организма при его возрастном перестроении. То, что Вы от этого не умрете - гарантирую!=)
Успеха и Здоровья Вам!
Консультант недоступен
Сима, здравствуйте.
Причин панических атак может быть множество. Как Вы сами думаете, с чем это может быть связано у Вас? С какими страхами и переживаниями?
В Вашем случае можно обратиться к психотерапевту или пройти холодинамический процесс. У меня есть телефон специалиста, который может Вам в этом помочь. Напишите мне в личку (если Вы в Москве живёте).
Если нет объктивных причин медицинского характера ( серьёзные травмы, псих.заболевания, и т.д.) то проблема панических атак - чисто психологическая проблема.
Подобные панические атаки требуют к себе внимания. А это значит, что их обязательно надо проработать со специалистом-психологом. Если ничего не делать, возможно такое состояние и пройдёт, но потребуется много времени, энергии и сил. Качество жизни снижается , многие привычные вещи становится трудно делать ( передвигаться по городу в метро например). Поэтому обязательно надо " познакомиться" со своими атаками и проработать это. Иначе возможно будет как снежный ком : сначала метро, потом авто, потом лифт и т.д. Причины возникновения ? Могут быть разные... Понять и проанализировать первопричину можно только на консультации.
Есть много техник в психотерапии, которые реально помогали избавиться от панических атак. Найдите для себя время , сходите на прием к психологу. Возможно потребуется не одна консультация, я не знаю. Но в моей практике были потрясающие результаты!
Играйте, самовыражайтесь и будьте примером для других.
Поразмышляйте над этим. В мире постоянно происходит, что-то трагичное далеко или близко…Появляются в связи с этим эмоции.
Не зря эмоция страха - неприятная эмоция, в ответ мы говорим себе: избегай, контролируй всё лучше, перепроверяй
и будет всё хорошо, полагая таким образом, что боремся со страхом. Ан, нет.....
Организм через страх даёт нам сигнал вернись к себе, к своему Я, будь собой без этих защит, живи, пока даю тебе жить…
Не боритесь со страхом, а также не будьте для него пугливым покорным носителем, а подсмеивайтесь над ним.
Доведите до абсурда эти свои мысли и делайте для себя что-то смешное. Например: забегу в метро и выскочу, пробегусь до следующей станции метро))
Нарушайте привычные стереотипы поведения в обыденной жизни, получайте от себя удовлетворение. Способствуйте своему личностному самообразованию.
Ваша жизнь принадлежит Вам, вот и приход страха говорит о том, что пора заменить ненужные нам по жизни ритуалы на желательные - видеть вещи в полном объёме в соответствии со своим собственным Я.
И страху нечем будет подпитываться для собственной важности и значимости.
Страх с большой долей вероятности может быть определён личностным дискомфортом. А метро это или ещё что-то другое, это всего навсего составляющая на что Вы концентрируете свою энергию и вынашиваете культивируйте подпитываете свою тревогу .
А может быть Вам это ещё чем-то и выгодно… Обращайтесь очно к психологу.
Симптомы, которые у Вас возникают в метро позволяют предположить, что у вас так проявляются панические атаки. Есть несколько очень эффективных приемов, которые помогут справиться с вашей проблемой: 1) Если Вы обсуждаете свое состояние с родственниками или знакомыми, то Вам необходимо прекратить это делать. Обсуждение Ваших страхов только усиливает их. Если все же есть острая необходимость выговориться, то это можно делать по вечерам, например в течении 30 минут. Вы рассказываете о ваших страхах, а слушатели должны просто Вас слушать и никак не реагировать. Просто они должны слушать ВАС МОЛЧА.
2) Вам необходимо вести журнал наблюдения, чтобы лучше изучить Вашу проблему. Заведите блокнот и как только Вы чувствуете, что наступает состояние панической атаки, то именно в этот момент, не раньше, потому, что это будут ваши фантазии и не позже, потому что это будут ваши воспоминания Вы достаете ваш блокнот и записываете в него: дату, время, место где находитесь, описываете ваши симптомы, кто находится вокруг вас, как они реагируют на вас. Очень важно это делать именно в тот момент, когда паническая атака начинается, не раньше и не позже.
Если Вы будете выполнять эти рекомендации неукоснительно, то сами заметите огромную разницу.
Очень интересный случай!!!Очень интересно каким именно образом это связано с генетической Вашей памятью.И как это активировалось,и зачем Вам это.Что за паттерн Вашего подсознательного вдруг(А вдруг ли?) заработал?
Вы спрашиваете: "Что это может быть и как с этим справиться?" Отвечаю на первую часть вопроса - это СТРАХ у которого, как известно "глаза велики". Когда он возник, как и по какой глубинной причине (можно докапаться до генетической памяти и вспомнить прошлые жизни) - совершенно не важно! Важно как Вы будете дальше делать - уступите этому страху или будете бороться с ним? Если уступите - не будете ездить в метро - обязательно появится еще один страх(боязнь автобусов, например), потом другой, третий и т.д.
Но, как говорится, "не так страшен черт, как его малюют!". Поэтому единственный выход - делать именно то, чего Вы больше всего боитесь!
Теперь конкретный совет: найдите надежного друга или крепкую подругу, объясните ему(ей) ситуацию и отправляйтесь вместе кататься в метро! Лучше рано утром или в выходной, когда меньше народу. Если Вам реально станет плохо - верный человек Вам поможет. Хотя, мне кажется, никакой физической помощи Вам не потребуется...
Удачи в борьбе за личностную свободу от страхов и комплексов!
P.S. Я не пытался Вас развести на "7 или 10 консультаций", но мне приятно будет узнать, что "у Вас все получилось!". Будте счастливы!
Cима, здравствуйте! Вы сделали уже два шага к преодолению страхов: осознали их и обратились с вопросом. Информации, для конкретных рекомендаций, недостаточно. В плане советов: очная консультация у "толкового" психолога, который, если понадобится, даст рекомендации, для дальнейшего обследования у других специалистов.
Добрый вечер, Сима! Возможно у вас не панические атаки. Я бы порекомендовала вам пройти обследование у эндокринолога (проверьте гормоны щитовидной железы) и невролога (сосуды головного мозга). Если причина не соматического характера, то можно предположить, что речь идет о панической атаке. В основе лежит страх смерти. Сама атака длится не более 15 минут, внезапно начинается и внезапно заканчивается. Можно обратиться к психологу, поработать несколько встреч. Но все же я бы порекомендовала обратиться навстречу страху. Согласна с коллегой, что с подругой, или другом (это может быть и психолог) спускаться в метро и кататься. Сделайте то, чего вы больше всего боитесь. И помните, что от панических атак не умер ни один человек!
Здравствуйте,Сима! Да,состояние не из лучших.Все разговоры о том,что это клаустофобия,облегчения Вам не принесут.Рекомендую обратиться к психотерапевту или психиатру.Самостоятельно Вам не избавиться от страхов.А не лечение только усугубит Ваше состояние.
Сима здравствуйте. Вы получили массу полезных и правильных советов,какой использовать в первую очередь, а какой оставить на потом.- Выбор не из лёгких. Поэтому предлагаю начать с самого простого и наименнее затратного. Начинайте поездки по открытым линиям метро, постепенно увеличивая их протяжённость. Следующим этапом заезжайте на один перего или на половину перегона в закртое метро и тутже в обратную сторону, опять на "улицу". Постепенно увеличивайте проезд по закрытым участкам. Начинать такую " терапию" надо не в часы пик. Постепенно Вы избавитесь от неприятных ощущений. и метро будет доступно для Вас в полном обьёме. Мне удалось избавить нескольких пациентов от подобных страхов именно такеим образом. А тот случай с которого всё началось , скорее всего был обычный обморок. Это часто бывает с лицами, страдающими вегет-сососудистой дистонией, особенно по смешанному или гипотоническому типу.
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис. В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации:Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога, консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн:
В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом. Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно!
Бесплатная онлайн консультация в рубрике:Вопросы - Ответы.
Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов.
Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!