Здравствуйте. Мне очень нужен совет. Мой друг стал участником автокатастрофы с печальными последствиями. Сейчас замкнулся, ни с кем не хочет разговаривать, практически не выходит из дома и очень сильно переживает. Помогите, как можно ему помочь выйти из этого состояния? Спасибо.
Вашего друга необходимо показать специалисту и с этим "не тянуть". Врач-психотерапевт поможет вывести Вашего друга из этого состояния. Отнеситесь к этому очень серьезно. Судя по Вашему рассказу это депрессия, вследствии психической травмы, причиной которой явилось автокатострофа.
У Него депрессия и это форма защиты, на то что трудно воспринять или понять он, сам может сам уйти от этой ситуации, ему надо время и самому на до к тому прийти. А сколько времени понадобится у всех по разному, Ты ему можешь помочь если будишь с ним рядом и отвлекать, но без шума, а чтобы была какая-то суета и тогда он забудет быстрее отходить от той ситуации. Но например, институт, работа, тренировка, затем с друзьями встретиться или на какие-то курсы записаться животного завести в такой момент очень важно за кем-то ухаживать. Дом строить или дачу забор и.д, с детьми время проводить. и постоянно день расписывать по минутам, что нужно и как, и потом он уже не сможет без этого, соседке помочь и т.д,Но не в коем случае не ночные клубы, не бары и ни каких ресторанов, боулингов и т.д, это шумные места он после них себя будет чувствовать еще хуже.
Консультант недоступен
Коля, в данном случае Вам либо друга вести к психологу, либо Вам самому работать с психологом. Так как психолог помочь тому, кто не обратился за помощью не может. Каждый человек проходит свой путь, и мы не в праве вмешиваться в его процессы без его просьбы или согласия. Так же и Вы с Вашим другом. Он просил у Вас о помощи или это только Ваша личная инициатива? Если он не просил, значит не пришло время ему помогать. Значит он сам должен пройти этот путь, каким бы ужасным он Вам ни казался. Что-то конкретное здесь рекомендовать не имеет смысла, так как любая рекомендация может обратится против Вас и Вашей дружбы.
А вот почему Вас именно этот так беспокоит? - уже другой вопрос. Вы чего-то лишились или у вас актуализировались какие-то свои мысли и переживания по этому поводу. Так вот с этим и можно работать.
Как говорят, нам не случайно попадаются на жизненном пути те или иные люди, они могут нас чему-то важному научить, сделать нас лучше. Может именно ситуация друга может Вам быть чем-то полезной?
Коля, совет дать можно только один, срочно ведите вашего друга к психотерапевту, это очень непростая задача помочь пережить такой стресс. А состояние вашего жруга вероятно реактивная депрессия, если её не начать лечить сейчас завтра на это уйдёт много времени.
Здравствуйте! Согласна с коллегами, вашему другу необходима консультация психотерапевта. Сможете ли вы убедить вашего друга в необходимости очной консультации психотерапевта. Если нет, посетите сами психолога. Можно и таким способом помочь вашему другу.
Здравствуйте! Самый лучший вариант - поработатьс с психологом.Если друг не хочет помощи психолога ( такое часто бывает), напишите мне , вышлю Вам рекомендации пошаговые, как с ним можно поработать Вам как другу.Но лучше попытаться используя Ваш авторитет уговорить его на посещение психолога ( индивидуально или в группе).Если в ДТП были жертвы -это серьезная психологическая травма, с которой люди страдают очень долгое время, постоянно возвращаясь в ситуацию и испытывая этот кошмар вновь и вновь.
Здравствуйте!Конечно, вашем у другу нужна квалифицированная помощь. НО, если по каким-то причинам это невозможно сделать в настоящий момент, то можно порекомендовать немного облегчить его состояние следующим образом. Во-первых, его нужно постараться отвлечь от навязчивых мыслей путем вовлечения в какой-то творческий процесс.
Здраувствуйте! Вашему другу, конечно, необходима квалифицированная помощь. НО, если по каким-то причинам это невозможно сделать в настоящий момент, то можно порекомендовать следующее. Попробуйте вовлечь вашего друга в какой-то творческий процесс и хорошо, если он будет связан с физической нагрузкой или каким-то ручным трудом. Можно предложить ему помочь в чем-то вам или кому-то, возможно из вашего окружения, а можно просто придумать причину для помощи. Неплохо было бы посещать мероприятия с позитивной эмоциональной направленностью, а также хорошо помогает расслабление и аутотрениг, плавание, медитации. Но, безусловно, хороший психолог качественнее и надежнее выведет его из этого состояния. Удачи!
Необходим психолог - однозначно! Депрессия страшна тем, что резко падает иммунитет организма (как при СПИДе) и наваливаются заболевания, в том числе, самы серьёзные. Если, по какой-либо причине, возможности поработать с психологом нет, могу посоветовать следующее. Обливаться холодной водой, окунаться в холодную воду. Играть в футбол или во что-то наподобие, где есть физические нагрузки и требуется быстрое переключение внимания. Общение с противоположным полом. Хорошим свойством обладает шопинг - хождение по большим магазинам с яркими витринами. Пусть каждое утро (или вечер) гладит брюки, что-то стирает, следит за одеждой и т.п. Остальное придумаете сами. Но постарайтесь всё же вывести его к специалисту. Успеха!
то что Вы описали ПОХОЖЕ на Постравматическое психическое растройство. это серьезное заболевание. оно требует консультации и лечения у психиатра (какое-то время). так как, кроме психотерапии, тут требуется и медикаментозное лечение.
могу помочь, но консультация должна быть только очной!
Николай, я с глубоким уваженеим отношусь к Вашему желанию помочь другу! Но, к сожалению, или к счастью, за него Вы не сможете прожить ту ситуацию, в которой оказался Ваш товарищ. Хорошая рекомендация обратиться к психологу, и безусловно полезная, но ... Здесь необходимо искреннее желание друга, а не Ваше. Если сумеете его как-то воодушевить на это действие, то это уже будет хорошим результатом. Дальше специалист окажет, так сказать, первую помощь. Ну а если не удасться, то купите ему книгу Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Достойное произведение и хорошая пища к размышлению! Удачи Вам, Николай!
Коллеги правы - у вашего друга посттравматический шок.
Ему нужно выговориться. Честно. Искренне. Глубоко. У психолога или у батюшки. Это должна быть ИСПОВЕДЬ, покаяние.
Если выудить вашего друга из затворничества не удастся, то порекомендуйте ему проговорить всё, что наболело вслух (в воздух или на диктофон), или НАПИСАТЬ. Бумага всё стерпит (а вам это может быть не по силам). Чем больше переживаний он изольёт на бумаге, тем меньше их останется внутри.
Здравствуйте, Коля. Ваше участие в судьбе друга уже первый шаг к помощи. Не оставляйте его на долго одного, но и не надоедайте. Постарайтесь тактично и терпеливо вытащить его в "люди". Найдите какое-то общее дело, которое ему нравилось, и постарайтесь заняться вместе эти делом. И постарайтесь устроить ему очную встречу с психологом или психиатром. Чем быстрее это у Вас получится, тем лучше и устойчивее буде результат. Удачи.
Работе с душой по переживанию смерти и потери близких обучают священников. Они здесь всегда были лучшими помощниками. И их технологии пока не превзошли никакие психологические школы. Психолог, даже практический, с душой не работает. Его учат общаться с психикой и сознанием. А это нечто совсем другое. Горе надо пережить. Некоторым нужна помощь. Если не священник, то нужно искать психолога, специалиста по катастрофам. Такие у нас есть. Многие работают для населения бесплатно.
Консультант недоступен
Здравствуйте!
В своем сообщении Вы не сказали, какие именно печальные последствия автокатастрофы переживает Ваш друг. Потеря близкого человека, проблемы с собственным здоровьем, какова причина посттравматического стресса? Важно понять, почему он отказывается идти на контакт с окружающими, что ему мешает (чувство вины, страх, потеря жизненных ориентиров...).
Предлагали ли Вы ему свою помощь и поддержку? Как долго он отказывается общаться с друзьями? Если все случилось недавно, может быть ему нужно некоторое время, чтобы все осознать и принять? В любом случае, Вашему другу нужен будет человек, с которым он сможет поделиться своими чувствами и переживаниями по поводу случившегося, желательно, чтобы это был психотерапевт. Но и Вы всегда можете прийти на помощь - важно Ваше желание выслушать и понять.
Согласна с коллегами, Вашему другу необходима помощь психолога или священика(если он верующий), а, возможно, даже и психиатра. Из Вашего вопроса не понятно, с чем связанны переживания, это может быть и потеря близкого человека и чувство вины и т.д. и т.п., а это важно. Ситуация страшная и последствия ее могут быть не предсказуемы. Однозначно, его сейчас нельзя оставлять одного и хорошо, если бы он чувствовал себя очень нужным кому-либо из близких.
ПТСР-посттравматическое стрессовое расстройство,вот наиболее вероятное состояние Вашего друга.Если Вашего друга не устраивает это состояние,то он его может изменить.1.Самостоятельно эксперементировать на себе самом.Снятие симптоматики наиболее вероятно в данном случае.2.Есть вероятность не только убрать симптом,но и ликвидировать причину.Это при нахождении соответствующего специалиста.Технологии-существуют,проверенные как временем,так и клинической апробацией. Каждый решает сам-как ему поступить.С уважением.
Консультант недоступен
Это просто кошмар какой-то: "вести к психологу", "вести к психиатру". На веревочке, что ли, вести его или смирительную рубашку надеть? Человек очень важную работу в данный момент выполняет - работу горя, оставьте его в покоя на это время. Когда закончит - если сочтет нужным - сам обратится к специалисту. И тогда - да, психотерапия психических травм будет кстати.
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис. В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации:Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога, консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн:
В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом. Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно!
Бесплатная онлайн консультация в рубрике:Вопросы - Ответы.
Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов.
Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!