logo
 
rus  
 
 
 
 
 
 
 
  Главная О проекте Помощь Вопросы   search Поиск Регистрация
 
 
 
 
 
    Вопросы и ответы
 
Страх бессонницы ПсихологияФобии

Здравствуйте! Хотелось бы обратиться за помощью к тем, кто понимает, как решаются данные проблемы. Все началось с того что как-то раз я не смог заснуть две ночи подряд и появился страх. Когда я ложусь спать, то непроизвольно контролирую свои мысли, я постоянно думаю «о том ли я думаю что бы уснуть» и все в таком духе. Работает принцип «Не может быть сна пока есть тот, кто его ищет». Я или просто не могу уснуть или непроизвольно осознаю момент засыпания и это не дает погрузиться в сон. Достаточно долго (2 года) я не осознавал, что это серьезная проблема и решал ее алкоголем или транквилизаторами. Причем до момента осознания проблемы если я просыпался ночью, то без проблем засыпал снова, сейчас если проснулся, то уже не усну. А еще достаточно пару раз проснуться в одно и то же время ночью как начинаешь бояться и думать «хоть бы завтра не проснуться так рано» и просыпаешься. Я сам свою жизнь превратил в ад и не совсем понимаю как это исправить. Месяца 2 назад мне удалось частично выправить ситуацию и около 3-х недель я засыпал без всяких вспомогательных средств. Для этого я несколько дней настраивал себя на то, что эта проблема выдуманная, а потом лег и стал просто думать, о чем думается. Делал так 2-З ночи и засыпал. Очень скоро страх исчез и появилась уверенность в том что я могу спокойно засыпать когда угодно. Сейчас очень жалею что после этих 3-х недель были 2 дня праздников с алкоголем и этого хватило что бы я снова стал сомневаться в том, что могу просто нормально уснуть. Сейчас у меня почему-то не получается повторить мой опыт скорее не подавления, а отказа от страха. Мысли «а вдруг не усну», «а вдруг почувствую момент погружения в сон» лезут и избавиться от них, от тревоги не удается. Я конечно же обращался ко многим специалистам (психиатры, психотерапевты), но как-то все не удачно, поэтому решил тут описать ситуацию, т.к. должны же быть какие-то техники, приемы по выходу из таких ситуаций. Надеюсь понятно изложил суть проблемы. Надеюсь на Вашу поддержку. 

С уважением, 
Константин, 30 лет.

Автор: kdveast 16.06.2013 | 12:18 | Ответов: 7 | Просмотров: 22475 |
Ответы
статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Мосина М. А.    
Рейтинг:
23535


Психолог

Королев

Здравствуйте, Константин!

Вы - человек думающий,ищущий, и Вы уже поняли, что испоьзованием алкоголя Вы тольео вредите себе. Выводы сделать можете только Вы сами, психолог тут не нужен.  У Вас уже есть опыт успешного решения проблемы, о нем стоит почаще вспоминать, это будет Вас поддерживать.

Что касается дельнейшего, то  я вижу два пути. Первый- наиболее простой. Освоить  аутотренинг, что позволит Вас научиться расслабляться по собственному желанию, что значительно облегчает и ускоряет процесс засыпания.    В интернете Вы можете найти множество разновидностей АТ. Попробуйте разные, выберете тот, который Вам  больше понравится.

Второй путь - более сложный. Он состоит в том, чтобы обнаружить, чего Вы  боитесь НА САМОМ ДЕЛЕ. Страх бессонницы - это "верхушка айсберга". А чем страшна дл Вас бессонница?  И еще неплохо бы вспомнить,ИЗ-ЗА  ЧЕГО Вы в первый раз не смогли уснуть две ночи подряд. Ясно, что Вам присуш повышенный уровень тревожности, и, видимо, есть какие-то сферы жизни, в которых эта тревожность проявляется наиболее сильно. Мужчины в нашем обществе воспитываются так, что не считают важным и даже приемлемым " копаться" в своих чувствах, часто подавляют их, а в результате - вот такие "гнеобъяснимые" ситуации..

Если будут еще вопосы - обращайтесь, рада буду помочь Вам.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Куранова Д. М.    
Рейтинг:
105


Психолог

Ростов-на-Дону

Здравствуйте!

То, что Вы описываете больше похоже на навязчивое состояние. Для этого необходимо знать информацию о Вашем здоровье. Поэтому советую обратиться к невропатологу. А уже после этого работать с психологом. 

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Матвеев С. В.    
Рейтинг:
2075


Психолог

Ставрополь

Здравствуйте Константин! Ситуация с бессонницей может иметь различные внутренние причины. Напишу о наиболее частых.

1 Страх. Как правило, человек не может заснуть испытывая чувство страха, мы не можем спать пока мы не защищены. Страх самой бессоницы вторичен, и не так важен, он пройдет когда основные страхи будут прорешены. Ищите свои глубинные страхи и прорабатывайте.

2. Другая сторона бессоницы - непрорешеные проблемы в прошлом. Они и не дают покоя, приводя к навязчивым состояниям. Отследите свои мысли и чувства перед засыпанием, найдите ту самую проблему,  к которой вы постоянно возвращаетесь в своем сознании и решите её.

Бывают и другие причины, более экзотические, начните с этих. С наилучшими пожеланиями, Сергей.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Распутина Т. П.    
Рейтинг:
12795


Психолог

Санкт-Петербург

Здравствуйте, Константин! Проблема несколько шире, чем Вы ее видите. Дело не в страхе перед бессонницей. То, что с Вами происходит, - это навязчивые состояния: мысли, действия, идеи. Бороться нужно не со страхом - он следствие, а с навязчивостями. Для этого нужно обратиться очно к психотерапевту.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Чернов Д. И. Лучший ответ  
Рейтинг:
2260


Психолог

Екатеринбург

Добрый день.

Техника конечно же есть. Называется "парадоксальная интенция" (можно погуглить, автор техники В. Франкл). Суть ее в том, что в отношении Вашего страха Вы действуете "от противного", кстати, Вы интуитивно ее и пытались применить - "...я несколько дней настраивал себя на то, что эта проблема выдуманная, а потом лег и стал просто думать, о чем думается..." результат не заставил себя ждать - "...Очень скоро страх исчез и появилась уверенность в том что я могу спокойно засыпать когда угодно...". То есть, для того, чтобы спокойно засыпать достаточно разорвать замкнутый круг "страх не заснуть --> страх ожидания возникновения страха не заснуть -->страх не заснуть". Первоначально, когда Вам несколько раз подряд не удалось заснуть у Вас возник сам "страх не заснуть" ( о чем Вы и пишете в своем сообщении), а в дальнейшем уже Ваше ожидание данного страха снова запускало его. Выход из порочного круга в общем-то прост - достаточно перед сном дать себе противоположную установку - "не засыпать". Т.е. легли в кровать, закрыли глаза и изо всех сил стараетесь не заснуть. Даже можно как в детстве прогонять мысль в голове "только бы не заснуть" и думать о чем угодно, только чтобы не заснуть. Даже если взять пресловутую отару, в котрой надо пересчитать овец, чтобы заснуть, Вы таки пересчитаете этих овец всех и не заснете, но если Вы  будете считать их для того, чтобы НЕ ЗАСНУТЬ Вас хватит голов на 15-20 :-).

И, думаю, Вам не помешало бы обратиться к эндокринологу, так, на всякий случай, возможно у Вас щитовидная железа барахлит.

С уважением.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Розина А. В.    
Рейтинг:
10795


Психолог

Москва

Константин, думаю, я соглашусь с коллегами, которые утверждают, что проблема бессонницы - это вторичная проблема. Нужно решать то, что НА САМОМ деле вас беспокоит. Днем вы пытаетесь и не можете решить какой-то вопрос, а ночью мозг продолжает искать решение. Вопрос видимо сложный, решение зависит не от вас. Так часто бывает. Чтобы не чувствовать себя слабыми, мы замещаем главную проблему какой-то другой, которая кажется нам проще. И мы думаем, что решив этот, второй вопрос, мы потом справимся и с первым, главным. Это называется замещением. 

Думаю, вы знаете, что беспокоит вас в течение дня - на работе или дома. И именно с этой проблемой нужно идти к специалисту. Решите ее, бессонница уйдет автоматически. 

 

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Сурков О. В.    
Рейтинг:
3345


Психолог

Москва

Здравствуйте!

Вам Чернов Д.И. дал очень дельный и квалифицированный совет. Только когда ложитесь в кровать не закрывайте глаза. Важно глаза джержать открытыми, стараться их не закрывать. 

Удачи. 

 


Топ по рейтингу     Смотрите также Топ лучшие ответы
Любимова Н. Э.
статус
Рейтинг 10395
Психолог
Москва - Тамбов
Начать общение
Сурков О. В.
статус
Рейтинг 3345
Психолог
Москва
Начать общение
Бочкарева И. Е.
статус
Рейтинг 1015
Психолог
Москва
Начать общение

Популярные темы в этой подкатегории
Страх перед конфликтом, дракой. Ответов: 20 - Просмотров: 60499
Как преодолеть страх перед дракой или опасной ситуацией Ответов: 12 - Просмотров: 31639
Выхожу из дома становится плохо. Ответов: 15 - Просмотров: 25702
Страх бессонницы Ответов: 7 - Просмотров: 22476
Астено-невротический синдром, панические атаки Ответов: 13 - Просмотров: 19355
Как избавится от страха выходить на улицу и жить полноценной жизнью как все? Ответов: 14 - Просмотров: 13750
Панически боюсь собак. Что делать? Ответов: 15 - Просмотров: 12749
Спидофобия Ответов: 5 - Просмотров: 11784



Поделиться с друзьями
Поделиться ВКонтакте Опубликовать в twitter.com Поделиться в Facebook Поделиться В Моем Мире Добавить в odnoklassniki.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Онлайн консультации

   
Категории вопросов
Информация
Объявления

Микро-реклама
Создай свое объявление сейчас.

Компания "Полиэдр"
Монтаж, наладка, гарантийное обслуживание опс, оповещения, видеонаблюдение, контроль доступа. Опыт работы 22 года

Консультации в видео чате
Экономь свое время и деньги! Общайся Онлайн!
Все объявления»
Новости сайта



Архив новостей
Публикации
Овчаренко Н. И.


Орлова А. Л.

Денисов П. В.





Архив публикаций
Популярные темы
Стоит ли надеяться на возврат?
Ответов: 1 - Просмотров: 396146

Не получаю оргазм, что делать?
Ответов: 40 - Просмотров: 383193

На грани развода, как быть?
Ответов: 8 - Просмотров: 257536

муж со мной не спит
Ответов: 25 - Просмотров: 131954

Не могу испытать оргазм
Ответов: 14 - Просмотров: 107098

Друг купил автомобиль который оказался в залоге у банка
Ответов: 12 - Просмотров: 94416

Капли филатова
Ответов: 3 - Просмотров: 91550

Не могу получить оргазм во время секса. Что со мной?
Ответов: 13 - Просмотров: 86805

Новые Консультанты
Державин А. В.
статус
Юрист
Анапа
Начать общение

Беляшов А. В.
статус
Строительство
Ярославль
Начать общение

Всего Консультантов: 3567

 
 
     
 
 
  Консультантам sep Организациям sep Вакансии sep Соглашение поставщика услуг sep Пользовательское соглашение sep Техподдержка  
 
 
  КонсультацииsepЮридическая консультацияsepКонсультация врачаsepКонсультация психологаsepЧастые вопросы wm
WM 
 
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис.
В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации: Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога,
консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн: В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом.
Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно! Бесплатная онлайн консультация в рубрике: Вопросы - Ответы. Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов. Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!