logo
 
rus  
 
 
 
 
 
 
 
  Главная О проекте Помощь Вопросы   search Поиск Регистрация
 
 
 
 
 
    Вопросы и ответы
 
Сыну 21, безответственный, не хочет работать, ничем не интересуется. ПсихологияЛичностные Проблемы

Всем здравствуйте! Очень нуждаюсь в Вашем совете и помощи. 


      Моему сыну 21 год, с 9 по 11 класс все началось. Поменялись друзья, связался с трудными подростками, еле дотянула до 11 класса. Поступил в институт, на первом курсе бросил. Работать и учиться не могу заставить до сих пор, стал пропадать ночами, часто приходит в пьяном виде, все мои разговоры и просьбы игнорирует. Я уверенна, он курит травку, а может и еще чего употребляет. Друзья /такие же тунеядцы/ не оставляют его в покое, постоянно звонят, приходят, после чего он собирается и уходит из дома. Дома ничего не делает, только спит, ест и смотрит телевизор. Может проспать до вечера. Девушки у него нет, кому он нужен.

Не признает, что у него есть проблемы и их нужно решать, не хочет понимать ситуацию и исправляться. Объясняла, просила, горы золотые обещала, но не получается ничего. Сам по себе он спокойный, больше молчит, на откровенные разговоры не идет, мне не грубит, просто делает тихо по своему, живет в своей комнате, а я в своей.
У него совершенно нет каких либо желаний и стремлений. Ему ничего не нужно, донашивает то что есть, ест то что дадут, довольствуется малым. Денег не даю уже давно. Интернет отключила /сидел сутками/, предложила самому оплачивать, теперь без этого обходится. Кормить его стала совсем без излишеств, дешево и скромно, он ничего и не просит. Деньги если появляются, не задерживаются, сразу с друзьями тратит. Работать пытался, но больше месяца не выдерживает, друзья важнее, начинает прогуливать.

Как от него добиться ответственности и самостоятельности, если перестаю контролировать, он расслабляется и ситуация усугубляется.

До 15 лет, с ним проблем не было. Сына я растила одна, старалась воспитывать правильно. Пять лет живу в гражданском браке с мужчиной /проблемы с сыном начались до того как я начала отношения/, отношения с сыном у него не ладятся из-за того, что сын не работает и ничего не делает по дому. Я понимаю, что он прав, что сын не правильно себя ведет. Из-за этого и у нас, между собой, серьезные проблемы возникают.

Я мечусь между двух огней, а все еще больше усугубляется.
Кроме меня, у моего сына никого нет, ему больше никто не поможет. Я должна изменить ситуацию, но я уже не знаю, какие рычаги найти, как восстановить дружеское и доверительное общение.  Как ему помочь, как вырвать его из всего этого, как направить на путь истинный?   Ольга

 

Автор: kleona 20.12.2011 | 14:16 | Ответов: 13 | Просмотров: 26321 |
Ответы
статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Бибнева М. Н.    
Рейтинг:
8000


Психолог

Москва

Ольга, здравствуйте! Очень резануло ваше высказывание "Девушки у него нет, кому он нужен". Если мать так говорит о своем ребенке - это признак ненужности собственного сына со всеми вытекающими последствиями, которые вы имеете на данным период.

Проблема у вас серьезная. Решить в инете не удасться, даже если дать золотые рекомендации. Нужны только очные встречи. Ни в коем случае не затягивайте с этим. Найдите в своем городе хорошего специалиста и идите с мальчиком вдвоем, может быть и втроем, вместе с отчимом.

 

 

 

 
Консультант недоступен
 
     

Ольга, здравствуйте.

Ситуация у Вас не самая простая. И лучше здесь работать с Вашим сыном. Если у Вас есть возможность, то найдите для него психолога. Вам он открываться не хочет, достучаться не легко. Здесь надо понять, что его так притягивает в общении с друзьями, что он там такого получает, чего не даёт ему ни семья, ни работа, ни радужные перспективы.

Показать сыну другую жизнь, расширить его рамки видения мира, перспектив - это может повлиять.

Если дело в наркотиках, травке и т.д., то нужно на это обратить пристальное внимание. Обратиться к специалистам-наркологам.

Вы так же можете обратиться сами к психологу за консультацией, чтобы попытаться найти решения и различные варианты действий в сложившейся ситуации.


статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Жебит В. А.    
Рейтинг:
9780


Психолог

Москва

Ваша ситуация – стандартна. Сын был глубоко потрясён появлением постороннего мужчины в Вашей жизни. Его протест принял форму медленного самоубийства путём ухода из нормальной жизни. Он воспринял Ваш шаг по устройству личной жизни как предательство. Формула протеста: назло матери загублю свою жизнь. Как ни удивительно, но это – нормальная реакция парня, который любил свою мать. Поэтому главной виновницей сломанной жизни парня является мама. Если бы Вы оставались в одиночестве, Вы бы парня сохранили. Теперь подумайте, стоит ли Ваш мужчина того, чтобы принести в жертву сына? Есть принцип, который нужно знать: пока ребёнку не исполнится 18 лет, «личной жизни» нет. Точнее, ребёнок не должен об этом знать. Это Вам информация для размышления. Теперь о том, можно ли ситуацию исправить. В Вашем случае – нельзя. С одной стороны, Ваш мужчина тому помеха, с другой, - сын слишком глубоко завяз. Выход из положения возможен только в форме, которую Вам реализовать не под силу – расстаться с Вашим мужчиной и уехать с сыном в другой город. Правда, это тоже не гарантирует успеха. Работа с психологами будет малоэффективной, пока сохраняется ваш «семейный» треугольник.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Лезиров И. Д.    
Рейтинг:
5


Психолог

Москва

Уважаемая Ольга!

Ни в коем случае не берите на веру никакие принципы из серии "никакой личной жизни, пока вашему ребенку не исполнилось 18" и не дай боже поверить в то, что если бы Вы оставались в одиночестве, смогли бы сберечь сына!

Ваш сын начал бунтовать в подростковом возрасте. ЧтО он пытается преодолеть или пережить с помощью этого беспощадного бунта, установить виртуально просто невозможно. Алкоголь и наркотики помогают ему изменить реальность, которую он не может пережить, но какова его психическая реальность?

Всем своим поведением он показывает, что не хочет становиться самостоятельным, оставаясь при Вас и полностью завися от Вас. Возможно, он не желает принимать появившегося мужчину, который устанавливает барьер между Вами и сыном, но никакие переезды и резкие изменения уклада жизни здесь не работают.

Прислушайтесь к советам Бибневой и Павловой, обращайтесь к специалисту-психологу сначала лично, а время покажет.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Овчаренко Н. И.    
Рейтинг:
3140


Психолог

Москва

Здравствуйте ,Ольга.Хочу ответить вам и как психолог и как мать, которая воспитала двоих сыновей ( с одним из них приблизительно такая же картина была).Ваше второе замужество не причем, скорее всего.Просто сын вырос избалованным в силу того, что все было брошено для него.А решение хдесь одно.Оно очень страшно и непривычно для нас: предоставьте сыну самому заботиться о себе, перекройте кислород в виде продуктов и пр.Осуществите "психологический " развод с сыном: договоритесь что вы будете жить как добрые соседи , не расспрашивайте его ( чтобы не провоцировать вранье), о своих делах говорите, если интересуется, главное сохранить доброжелательный тон и говорить, что вы его любите ( что соответствует действительности).Однако чтобы эта любовь не была любовью в одни ворота -попробуйте поставить свои интересы во главу угла- по праву человека, обеспечивающего его.В идеале - отселить.И никаких душеспасительных бесед- они их не слышат! Любите его , но пусть он почувствует, что себя вы любите больше,намного больше.

И метаться между двух огней не надо- выбирайте своего мужа, он любит вас и заботиться о вас, ему и все внимание.Когда сын поймет, что никто не будет выплясывать вокруг него- начнет думать - и тогда есть шанс, что он сам разберется со своей жизнью.Понимаю. что это тяжело сделать - ваша психика заточена на "ребенка".

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Хмелькова О. С.    
Рейтинг:
1715


Психолог

Москва

Здравствуйте.

Клеона, коллеги правы насчёт необходимости ОТДЕЛЕНИЯ, сепарации от сына. До тех пор, пока вы "прикрываете" его, у него нет надобности самому отвечать за себя. А каждому из нас рано или поздно нужно учиться ответственности. Если вы человек верующий, то помолитесь за сына, пообщайтесь с духовником.  Отучение от зависимостей невозможно без изъятия человека из привычной среды. Существует несколько общин (посмотрите в интернете), где братия успешно излечиваются посредством молитвы и трудотерапии. Но на то должно быть добровольное согласие и желание сына. А вам придётся само-устраниться.

 

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Кузякин Ф. В.    
Рейтинг:
555


Юрист, Психолог

Ленинградская область, Всеволожск

Вы и Ваш сын это разные организмы. Ваша голова не может дать команду его ногам. Пока сам человек не осознает свое положение в этом мире, никто его не сможет заставить.  Если Ваш сын не служил в армии. устройте его туда. Там травку курить некогда будет. 

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Жебит В. А.    
Рейтинг:
9780


Психолог

Москва

Рад тому, что появились прямо противоположные мнения. Поэтому позволю себе ещё раз высказаться. Я знаю случаи, когда отделение от мамы помогало исправить ситуацию и когда усугубляло. Разница между ними заключается в том, что в одних случаях не было наркотиков, в других уже были.  Я понял, что в данном случае уже начались наркотики. Тогда любопытно, как коллеги представляют себе возможность «отселить» парня: купить ему отдельную квартиру или сделать бомжем? Отдельная квартира тут же будет превращена в притон, приятели не дадут помереть с голоду и работать он не пойдёт. Не стоит надеяться, что отселение автоматически решит проблему. Оно может окончательно добить ситуацию. Когда начались наркотики, то чаще подобные ситуации оканчиваются тюрьмой.

Я дал пессимистический сценарий и был бы рад ошибиться. Однако, всё-таки не сомневаюсь, что причина всей истории кроется не в избалованности, а в том, что мальчик не простил маме чужого дядю.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Заборова Ю. И.    
Рейтинг:
1445


Астролог

Миасс

Здравствуйте. Изменить вы должны и можете только себя. А уже от этих изменений изменится и ваш сын.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Бибнева М. Н. Лучший ответ  
Рейтинг:
8000


Психолог

Москва

Дорогие коллеги, в этой ситуации я согласна с Жебит В.А.. Для матери, прежде всего, стоит ее ребенок, на втором месте мужчина, который пришел позже твоего сына. Мать никогда не сможет простить себя, если с сыном что-то случится (уже случается). Ни один мужчина не стоит собственного ребенка. Если действительно есть место наркотикам, то ни в коем случае отгораживать от себя сына нельзя (наркотик и так заменяет ему любовь и принять такие драконовские меры, как лишить питания - это еще один способ доказать, что он никому не нужен, что единсвенный друг - это наркотик, который никогда не предаст) - он падет еще ниже. Наверняка многие из моих коллег работают с наркоманами. Что они говорят про состояние опьянения - есть наркотик - нет никаких проблем, ты в раю, нет наркотика, есть одна проблема, достать деньги на его употребление или заглушить ломку спиртным.  Лишив ребенка продуктов питания - ничего не добьетесь кроме собственного ожесточения. Я согасна, что лучше всего - это увезти сына и оставить того мужчину, который оттянул массу внимания от сына. Но это, как правило, сделать сложно в виду многих причин.

вы поймите, что Ольга уже воспитывала сына в сембиозе с собой. Она не корректно ввела мужчину в свою небольшую семью. Это послужило слому парня. Он был всем для мамы, он был один, а тут... он не смог с этим справиться. А теперь мама только наставляет и учит. Что делать?

Ольга, извините, отвечаю здесь не в личке. На мой взгляд лучше всего оставить мальчишку в покое, не лишайте его всего, больше с ним общайтесь, вместе предлагайте ему сходить в кино (сославшись, что вы хотите, что бы сын вас сопроводил), в кафе (новый год на носу, есть повод), на коток, покататься на лыжах (то что вы делали в детстве). Когда он лежит и ничего не делает, придите к нему, потрепите его по голове, откройте детские фотографии, вспомните то время, когда вы были ВМЕСТЕ, скажите, что вы очень устали, расскажите о своей работе, о своих проблемах. Ни  в коем случае не указывайте на его состояние бездействия (вы уже достаточно об этом говорили - это не работает. Хватит!). Вначале он воспримет это "в штыки", не обижайтесь, примите второю, третью попытку.  В душе он будет рад, но злорадство должно выйти естественным путем. Верните ему инет... без претензий и одолжений.... хватит его наказывать... да и не за что...

В воспитании моих девчонок был тяжелый момент, когда старшая не поступила в институт, который хотела, а тот что поступила - даже не пошла учиться. Целый год она пролежала на диване. Приятного было мало, но я позволила ей это. Над собой работала, много работала над своей критикой, высокомерием, т.к.у самой красный диплом, много с ней разговаривала, беседовала, вовлекала в каке-то домашние дела. Все наладилось. Через год поступила в два института. Учится успешно.

Это можно пережить, главное не гнобить своего ребенка, а понять, что ему плохо в этот момент.

 

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Красавцев Ю. Е.    
Рейтинг:
75


Психолог

Владимир

Здравствуйте, Ольга! 

Вы совершенно правы в своем наблюдении, что Ваш контроль только усугубляет проблему. Как это ни печально контролем воспитывается именно безответственность. 

Ему 21 год и он вполне взрослый человек... уже в праве строить свою жизнь как он хочет, действовать и совершать ошибки, нести за них ответственность. Пока, как Вы пишете, сыну надо очень мало, нет и смысла убиваться на работе... Возможно, что ситуация изменится.

Вы пишете, что до 15 лет с сыном у Вас проблем не было... Как думаете: у сына с Вами были проблемы?

Ольга, расскажите пожалуйста для чего Вам метаться между двух огней и усугублять ситуацию? Установить с сыном доверительные отношения очень просто! Достаточно его уважать, ему доверять и не пытаться втереться в доверие, чтобы изменить.

С уважением, Юрий.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Стражкова А. Н.    
Рейтинг:
27875


Психолог

Ярославль, Кострома

Ольга, так уж получилось, что еще раз отвечаю на вопрос в разделе психологии.
Рада, что  вижу единомышленников. Согласна на все 100% с коллегой Бибневой М. Н.
Ваши проблемы с сыном начались задолго до 9 класса, только они были не вполне ощутимы для Вас лично, а вот насчет сына большой вопрос. Он рос тихим, послушным и скрытным. Но что он чувствовал, Вы точно знаете?
Прав Красавцев Ю. Е., гиперконтроль со стороны родителей, как правило, не приводит к воспитанию ответственности.
Вам весьма полезно сейчас пройти консультирование у профессионала, быть может, попасть в группу личностного развития или на тренинг, посвященный детско-родительским отношениям и т.п.
Вы даже представить себе не можете, как взаимосвязаны мать и ребенок в любом возрасте. И личностные изменения, понимание чего-то нового про себя неизбежно приводят к изменениям в психике ребенка.
Возможно, есть еще шанс спасти сына.
 

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Яценко В. И.    
Рейтинг:
85


Психолог

Москва

Здравствуйте Ольга!

У Вашего сына нет внутренней мотивации. Она не сформирована родителями.

Вашему сыну надо найти ответы на вопросы: "Для чего делать?" и "Ради чего делать?".  

Ответ на вопрос "Для чего делать?" делает человека управляемым. 

Ответ на вопрос "Ради чего делать?" делает человека ответственным.

Ваш сын не знает, ради чего и для чего учиться в институте, к чему-то стремиться. Объяснение "Делай так, как другие" здесь не проходит.

Обращайтесь к психологам, очные консультации помогут решить Ваш вопрос.

 


Топ по рейтингу     Смотрите также Топ лучшие ответы
Мосина М. А.
статус
Рейтинг 23880
Психолог
Королев
Начать общение
Наумова О. Ю.
статус
Рейтинг 11355
Психолог
Сургут
Начать общение
Розина А. В.
статус
Рейтинг 10795
Психолог
Москва
Начать общение

Популярные темы в этой подкатегории
Не получаю оргазм, что делать? Ответов: 40 - Просмотров: 394483
Не могу испытать оргазм Ответов: 14 - Просмотров: 115626
Не могу получить оргазм во время секса. Что со мной? Ответов: 13 - Просмотров: 94049
Гармония с собой Ответов: 11 - Просмотров: 88271
Не получаю удовольствия от секса. что делать? Ответов: 12 - Просмотров: 83607
Как перестать давить прыщи? Ответов: 21 - Просмотров: 79281
Состояние будто бы упаду в обморок, сопутствующие страхи, тревога Ответов: 6 - Просмотров: 73870
Измена мужа, как справиться с предательством? Ответов: 16 - Просмотров: 61955



Поделиться с друзьями
Поделиться ВКонтакте Опубликовать в twitter.com Поделиться в Facebook Поделиться В Моем Мире Добавить в odnoklassniki.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Онлайн консультации

   
Категории вопросов
Информация
Объявления

Онлайн консультация астролога
Астрологические прогнозы. Совместимость пары. Любовная совместимость. Обращайтесь, помогу!

Компания "Полиэдр"
Монтаж, наладка, гарантийное обслуживание опс, оповещения, видеонаблюдение, контроль доступа. Опыт работы 22 года

Позитивное мышление
Хочешь избавиться от страхов и негативных мыслей, обрести уверенность и жить радостно и свободно? Жми.
Все объявления»
Новости сайта



Архив новостей
Публикации
Овчаренко Н. И.


Орлова А. Л.

Денисов П. В.





Архив публикаций
Популярные темы
Стоит ли надеяться на возврат?
Ответов: 1 - Просмотров: 419714

Не получаю оргазм, что делать?
Ответов: 40 - Просмотров: 394483

На грани развода, как быть?
Ответов: 8 - Просмотров: 264012

Капли филатова
Ответов: 3 - Просмотров: 145526

муж со мной не спит
Ответов: 25 - Просмотров: 140940

Не могу испытать оргазм
Ответов: 14 - Просмотров: 115626

Может ли гражданин давать деньги в долг под проценты?
Ответов: 7 - Просмотров: 102995

Друг купил автомобиль который оказался в залоге у банка
Ответов: 12 - Просмотров: 102312

Новые Консультанты
Журавель С. И.
статус
Психолог
Екатеринбург
Начать общение

Сибирева И. Я.
статус
Психолог
Екатеринбург
Начать общение

Всего Консультантов: 3628

 
 
     
 
 
  Консультантам sep Организациям sep Вакансии sep Соглашение поставщика услуг sep Пользовательское соглашение sep Техподдержка  
 
 
  КонсультацииsepЮридическая консультацияsepКонсультация врачаsepКонсультация психологаsepЧастые вопросы wm
WM 
 
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис.
В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации: Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога,
консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн: В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом.
Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно! Бесплатная онлайн консультация в рубрике: Вопросы - Ответы. Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов. Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!