logo
 
rus  
 
 
 
 
 
 
 
  Главная О проекте Помощь Вопросы   search Поиск Регистрация
 
 
 
 
 
    Вопросы и ответы
 
Дарение ЮриспруденцияОбщие Юр. Вопросы

Муж дарит мне свою долю в квартире (общая совместная собственность), он остается прописанным в этой квартире или надо выписываться?

Автор: tatianasmir 22.04.2013 | 21:00 | Ответов: 8 | Просмотров: 8177 |
Ответы
статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Константинова А. В.  
Рейтинг:
6645


Юрист

Санкт-Петербург

Не надо выписываться (сниматься с регистрации), законом не запрещено быть зарегестрированным в квартире жены. 

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Горшков А. Л.    
Рейтинг:
4380


Юрист

Санкт-Петербург

Здравствуйте.

В браке не имеет значения на кого оформляется совместно нажитое имущество на мужа или на жену. Все равно в данном случае Вы будете являться "титульным" собственником, а Ваш муж будет - "нетитульным собственником". И до момента развода Ваш муж имеет полное право быть зарегистрированным по данному адресу, а при разводе данное имущество будет делиться в равных долях между Вами. Также и его согласие обязательно необходимо в случае продажи квартиры.

Таким образом, не совсем понятно для чего Вам это нужно, но Вы данными действиями в юридической плоскости оставите все без изменений, а понесете только расходы на перерегистрацию доли.

Успехов Вам.

С уважением,

А.Л. Горшков

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Соловьев С. И.    
Рейтинг:
2275


Юрист

Ижевск

Добрый день!

По существу вопроса и ответов на него согласен с коллегами!

А что касается момента, что после дарения в данном случае все остается в той же юридической плоскости, то тут я не согласен с коллегой Горшковым А.Л.

После дарения мужем его части (доли) квартиры вам, последняя перестает быть совместной собственностью и совместно нажитым имуществом, если она, конечно, таковой была! При разделе имущества квартира разделу подлежать не будет, поскольку будет являться уже только вашей собственностью. Подлежит разделу остальное имущество с учетом, конечно, определенных ограничений. И распоряжаться квартирой вы можете по своему усмотрению с момента перехода права собственности на нее исключительно к вам.

P.S. Перед дарением не забудьте сначала выделить доли в вашей совместной собственности!

Удачи!

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Горшков А. Л.    
Рейтинг:
4380


Юрист

Санкт-Петербург

Хочу несколько возразить коллеге Соловьеву С.И. по поводу его утверждения: "При разделе имущества квартира разделу подлежать не будет, поскольку будет являться уже только вашей собственностью." А как же вторая половина совместно нажитого имущества (квартиры), которая не была получена женой в дар?! Так что плоскость останется та же.

И также хочу обратить внимание коллег и самого посетителя на тот факт, что, как упомянуто в вопросе - квартира является общей совместной собственностью, заметьте не общей долевой собственностью! Тогда о каком дарении мужем своей доли в общей совместной собственности может идти речь?! Сначала необходимо произвести выдел доли мужу в совместном имуществе, а уж потом говорить о ее дарении.

Успехов Вам.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Токарев Е. В.    
Рейтинг:
445


Юрист

Санкт-Петербург

Если муж дарит вам свою долю, то у вас скорее всего общая долевая собственность, а не совместная. когда вы оформляли квартиру в собственность вами был проведен раздел данного имущества на вашу долю и на долю мужа или вам предстоит такой раздел, если собственность все-таки совместная.

При дарении вам доли, ваш муж утрачивает право собственности на эту квартиру но сохраняет право пользования квартирой как член семьи собственника.

Согласен с коллегой Соловьевым С. И., что после дарения квартира будет находится только в вашей собственности и в случае прекращения брака, не будет поделена.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Соловьев С. И.    
Рейтинг:
2275


Юрист

Ижевск

Однозначно остаюсь при своей позиции! Подарить свою долю муж может только после выдела этой доли. Часть совместной собственности подарить нельзя! При выделении долей общая собственность прекращает быть совместной и становится долевой, т.е. и у мужа и жены будет своя собственная доля. Муж дарит жене свою долю, а доля жены на момент дарения уже будет принадлежать только последней! Муж на долю жены уже каким-либо образом претендовать не имеет права! Таким образом, юридическая плоскость становится другой!

Уважаемый коллега, Горшков А.Л., полагаю, что я все же прав!

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Соболев С. А.    
Рейтинг:
240


Юрист

Москва

Правовые положения. Регулирующие отношения. Связанные с дарением закреплены в Главе 32 Гражданского Кодекса РФ (часть 2) от 26.01.1996г. №14-ФЗ (далее – ГК РФ). По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК РФ о недействительности притворной сделки.
Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (п. 3 ст.574 ГК РФ), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.
Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 - 386, 388 и 389 ГК РФ.
Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Статья 385. Доказательства прав нового кредитора

1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Статья 386. Возражения должника против требования нового кредитора

Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

Статья 387. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:
в результате универсального правопреемства в правах кредитора;
по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;
вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;
при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
в других случаях, предусмотренных законом.

Статья 388. Условия уступки требования

1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Статья 389. Форма уступки требования

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
3. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге (пункт 3 статьи 146).

Статья 390. Ответственность кредитора, уступившего требование

Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.
Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (п. 1 ст. 578 ГК РФ). Отказ дарителя от исполнения договора дарения по указанным основаниям не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
Вывод по второму вопросу: Поскольку в порядке ст. 551 Гражданского Кодекса Российской федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации, следовательно распорядиться своей долей в праве общей долевой собственности путем заключения договора дарения 1/3 доли в праве общей долевой собственности мать сможет только после соответствующего акта государственной регистрации перехода права на общую долевую собственность. Однако у матери заявительницы есть право уступить права требования по договору купли-продажи квартиры как в возмездном, так и в безвозмездном порядке.
Что же касается Вашего вопроса относительно регистрации места жительства в данной квартире Вашего мужа, то если квартира находится в собственности, то есть приватизирована, то прописанные в ней люди не имеют прав на часть этой квартиры при продаже. Даже если владелец один, а там прописано 10 человек. В этом случае оформляется регистрация в квартире (то есть прописка) без права на жилплощадь.

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Харебина О. Н.    
Рейтинг:
290


Юрист

Москва

Здравствуйте. Выписываться мужу не надо Просто вы будете теперь собственником всей квартиры, а он просто зарегистрирован  в ней.

 


Топ по рейтингу     Смотрите также Топ лучшие ответы
Белянцев А. Е.
статус
Рейтинг 7350
Юрист
Москва
Начать общение
Горшков А. Л.
статус
Рейтинг 4380
Юрист
Санкт-Петербург
Начать общение
Плясунов К. А.
статус
Рейтинг 1440
Юрист
Москва
Начать общение

Популярные темы в этой подкатегории
Пособие по рождению ребенка не работающей матери. Ответов: 4 - Просмотров: 29846
Налог при продаже квартиры иностранным гражданином Ответов: 4 - Просмотров: 28826
Распитие спиртных напитков с несовершеннолетними Ответов: 3 - Просмотров: 27409
индексация долга Ответов: 2 - Просмотров: 26256
Установка индивидуального счётчика тепла в квартиру. Ответов: 2 - Просмотров: 26222
отзыв о снижении неустойки Ответов: 4 - Просмотров: 25887
Акт списания Ответов: 1 - Просмотров: 22741
Задолженность за газ Ответов: 2 - Просмотров: 20809



Поделиться с друзьями
Поделиться ВКонтакте Опубликовать в twitter.com Поделиться в Facebook Поделиться В Моем Мире Добавить в odnoklassniki.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Онлайн консультации

   
Категории вопросов
Информация
Объявления

Позитивное мышление
Хочешь избавиться от страхов и негативных мыслей, обрести уверенность и жить радостно и свободно? Жми.

Онлайн консультация астролога
Астрологические прогнозы. Совместимость пары. Любовная совместимость. Обращайтесь, помогу!

Микро-реклама
Создай свое объявление сейчас.
Все объявления»
Новости сайта



Архив новостей
Публикации
Овчаренко Н. И.


Орлова А. Л.

Денисов П. В.





Архив публикаций
Популярные темы
Стоит ли надеяться на возврат?
Ответов: 1 - Просмотров: 407828

Не получаю оргазм, что делать?
Ответов: 40 - Просмотров: 390801

На грани развода, как быть?
Ответов: 8 - Просмотров: 261010

муж со мной не спит
Ответов: 25 - Просмотров: 137550

Капли филатова
Ответов: 3 - Просмотров: 132526

Не могу испытать оргазм
Ответов: 14 - Просмотров: 111886

Друг купил автомобиль который оказался в залоге у банка
Ответов: 12 - Просмотров: 98972

Не могу получить оргазм во время секса. Что со мной?
Ответов: 13 - Просмотров: 91401

Новые Консультанты
Дригваль Я. П.
статус
Психолог
Крым Республика
Начать общение

Непчелина Е. Н.
статус
Образование
Вичуга
Начать общение

Всего Консультантов: 3608

 
 
     
 
 
  Консультантам sep Организациям sep Вакансии sep Соглашение поставщика услуг sep Пользовательское соглашение sep Техподдержка  
 
 
  КонсультацииsepЮридическая консультацияsepКонсультация врачаsepКонсультация психологаsepЧастые вопросы wm
WM 
 
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис.
В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации: Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога,
консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн: В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом.
Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно! Бесплатная онлайн консультация в рубрике: Вопросы - Ответы. Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов. Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!