logo
 
rus  
 
 
 
 
 
 
 
  Главная О проекте Помощь Вопросы   search Поиск Регистрация
 
 
 
 
 
    Вопросы и ответы
 
сделка купли-продажи заложенного автомобиля ЮриспруденцияПрава Потребителей

У меня фирма по комиссионному оформлению купли-продажи автомобилей. (на основании гл.51 ГК РФ)

В 2008 году оформили купли продажу автомобиля между продавцом и покупателем, который в последствии оказался в залоге у банка, о чем продавец ничего не сказал своему покупателю.

В нашем договоре комиссии указано, что комитент и покупатель расчитываются между собой самостоятельно. На оборотной стороне справки-счет мы указали, что кассой магазина получен "комиссионный сбор".

Не смотря на это покупатель подал иск в суд в соответствии ст. 460 ГК РФ о взыскании с нашей организации стоимости автомобиля, хотя мы не являемся собственником данного автомобиля , а всего лиш комиссионером и при оформлении не получали денег за автомобиль .

Как быть?

Автор: Eduardbar 15.11.2011 | 14:43 | Ответов: 5 | Просмотров: 18825 |
Ответы
статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Кушнир С. И.    
Рейтинг:
28505


Юрист

Санкт-Петербург

Добрый день! Быть очень просто. Получили копию искового заявления, напишите отзыв на иск и просите суд исключить Вас из числа ответчиков. Вы не являетксь надлежащим ответчиком. Вы отвечаете только за надлежащее оформление договора комиссии. Продавец скрыл от покупателя обстоятельства (очень важные), что нарушило права покупателя) и он несет полную ответтвенность за это. А у покупателя имеется право обратиться с иском и требовать с надлежащего ответчика то, что удовлетворит его и восстановит нарушенное право. С его точки зрения! Продавец надлежащий ответчик по делу. Удачи!

 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Емельянов А. В.    
Рейтинг:
3230


Юрист, Бизнес, Финансы

Москва

С предыдущим автором я спорить не буду. Напишу следующее. Истец прав. Перед тем, как заниматься торговлей по агентским, включая договор комисси, договорам следует изучить ГК РФ, а в нем написано, что:

согласно ч. 2 п. 1 ст. 990 ГК РФ по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В соответствии с ч. 3 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
 
Надеюсь понятно. При этом, Истец, очевидно, знает о судебной практике. Хотя она не многочисленна. Вам бы я советовал строить линию защиты, причем серьезно, т.к. есть реальная угроза взыскания с Вас денег, а не читать предыдущий пост. Да, судебная практика есть, но не все так и однозначно. По краней мере нет еще решений ВС РФ, утвердившего данную позицию. Я же считаю, что при продаже товаров физическим лицам Вы несете полную ответственность, как предприниматель (ООО) за сделку. Тут суды правильно исходят из защиты прав потребителей. Впрочем и защиту можно строить по этому делу.
Вообщем далее привожу Вам пример из судебной практики: извлечение  из определения суда кассационной инстанции.
Читайте и думайте, что Вам делать. И лучше это делать с высококвалифицированными юристами, т.к., как я понимаю, до этого иска Вы с ними не встречались.
 
установила:
 
М.В.А. обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю С.М.Ю. о расторжении договора купли-продажи и взыскании убытков.
В обоснование своих требований указал, что 2 августа 2008 г. между сторонами заключен договор N <...> купли-продажи транспортного средства, по условиям которого ответчик продал истцу автомобиль <...>, <...> года выпуска, VIN N <...>. Транспортное средство от продавца было принято по акту приема-передачи автомобиля от 02.08.2008. По условиям договора купли-продажи он (истец) передал деньги за автомобиль в сумме <...> рублей. Решением Шиловского районного суда Рязанской области от 24.12.2009 на принадлежащий истцу на праве собственности автомобиль было обращено взыскание в пользу ООО "Русфинанс Банк". При этом судом установлено, что указанное транспортное средство является предметом залога по договору от 14.09.2006, заключенным между ФИО6 и ООО "Русфинанс Банк". ФИО6 являлся первым собственником автомобиля, потом продал его ФИО8, который заключил договор комиссии N <...> от 02.08.2008 с ответчиком и передал автомобиль <...> на реализацию ИП С.М.Ю.
Истец полагал, что ответчик в нарушение ст. 460 ГК РФ не известил истца о правах третьих лиц на автомобиль <...>. В настоящее время автомобиль у истца изъят, в связи с чем, он лишен возможности владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.
Просил расторгнуть договор N <...> купли-продажи транспортного средства от 02.08.2008, заключенный между М.В.А. и ИП С.М.Ю.; взыскать с ответчика денежные средства в возмещение убытков в размере <...> рублей, судебные расходы по оплате госпошлины <...> рублей.
Районный суд удовлетворил заявленные требования, постановив об этом указанное решение.
В кассационной жалобе С.М.Ю. просит решение суда отменить, передать дело на новое рассмотрение. В обоснование жалобы указано, что судом при вынесении решения неправильно применен закон, суд не выяснил все обстоятельства дела и не принял во внимание, что истец не представил суду доказательств, подтверждающих факт внесения ответчику денежных средств за проданный автомобиль. Доводы кассатора о том, что истец оплатил стоимость покупки третьему лицу - собственнику автомобиля, судом не были приняты во внимание.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы не имеется.
Так, из материалов дела усматривается, что ИП С.М.Ю. зарегистрирован в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, основной вид деятельности - торговля автотранспортными средствами через агентов.
2 августа 2008 года ФИО8 и ИП С.М.Ю. заключили договор комиссии транспортного средства N <...>, согласно которому продавец ФИО8 поручил комиссионеру ИП С.М.Ю. за вознаграждение продать принадлежащий ФИО8 автомобиль марки <...>, <...> года выпуска, VIN N <...>, двигатель N <...>, кузов N <...>, цвет <...>, ПТС N <...>, выдан ОАО "<...>" 07.09.2006 Продавцом назначена цена транспортного средства <...> рублей.
2 августа 2008 года между М.В.А. и ИП С.М.Ю. был заключен договор N <...> купли-продажи транспортного средства, согласно которому истец приобрел за <...> рублей указанный автомобиль, согласно акту приема передачи от 2 августа 2011 года ИП С.М.Ю. - продавец передал автомобиль, а М.В.А. - покупатель принял его.
12 августа 2008 г. автомобиль был зарегистрирован в МРЭО ГИБДД УВД по Рязанской области и М.В.А. выдано свидетельство о регистрации N <...>, государственный регистрационный знак N <...>.
14.05.2010 судебным приставом-исполнителем Верхнепышминского районного отдела УФССП России по Свердловской области ФИО9 по исполнительному производству N <...> от 28.04.2010, возбужденному на основании исполнительного документа N <...> от 24.12.2009, выданного Шиловским районным судом Рязанской области, автомобиль у М.В.А. был изъят, поскольку он находился в залоге у ООО "Русфинанс Банк" в соответствии с условиями кредитного договора N <...> от 14.09.2006 и договора о залоге приобретаемого имущества (автомобиля) N <...> от 14.09.2006.
Сторонами по указанным договорам выступали ООО "Русфинанс Банк" и прежний собственник - ФИО6. В связи с невыполнением ФИО6 своих обязательств по кредитному договору банк обратился в суд с иском к ФИО6 о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество - спорный автомобиль. Иск судом удовлетворен.
17.02.2010 истец обратился к ответчику с письменной претензией о расторжении договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы.
При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что ответчиком был продан истцу автомобиль, обремененный правами третьих лиц, которые в настоящее время препятствуют истцу в полном объеме осуществлять в отношении данного автомобиля правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению, принадлежащим ему имуществом в результате чего истец в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, что в силу ст. 450 ГК РФ является основанием для расторжения этого договора.
Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
В соответствии с ч. 3 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
С учетом указанных обстоятельств и требований закона суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований М.В.А.
При этом доводы ответчика, содержащиеся и в кассационной жалобе о том, что ИП С.М.Ю. не участвовал в расчетах, а денежные средства от продажи автомобиля были получены владельцем автомобиля ФИО8, суд правильно не принял во внимание, поскольку данный факт не противоречит смыслу и природе договора комиссии, а также ч. 2 п. 1 ст. 990 ГК РФ.
Более того, оспаривая факт заключения договора купли-продажи между М.В.А. и ИП С.М.Ю., ответчик каких-либо бесспорных доказательств в обоснование своих возражений суду первой инстанции не представил.
На основании изложенного судебная коллегия полагает, что при разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Доводы кассационной жалобы по существу направлены на неправильное толкование действующего законодательства и переоценку доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
 
определила:
 
Решение Железнодорожного районного суда г. Рязани от 18 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу С.М.Ю. - без удовлетворения.
 
 

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Сальникова Л. В.    
Рейтинг:
1170


Юрист

Москва/Саратов

Соглашусь с предыдущим коллегой. А по делу...Привлекать продавца третьим лицом и  в дальнейшем взыскивать деньги уже Вам с продавца.

 

А разве не влияет тот факт, что не впередаче автомобиля, не в передаче денег, наша фирма не принимала ни какого участия и то, что продавец с покупателем обратились в нашу фирму оба одновременно с заявлением о продаже автомобиля от продавца к покупателю

   Автор: Eduardbar  

статус
Профиль Цена за консультацию Ответы Написать письмо Избранное Телефон
Емельянов А. В.    
Рейтинг:
3230


Юрист, Бизнес, Финансы

Москва

Не играет или играет решает суд. Играет значение договор, его квалификация и оценка на предмет его действительности, притворности сделки и т.п. Читайте внимательно судебное решение, что я Вам привел и привлекайте продавца. Все Вам написали. Готовтесь серьезно защищаться в суде. Все почти Вам объяснили и бесплатно. Остальное.... это уже ведение дела.  Не доверяете мне, слушайте г-на Кушнира, и тогда готовте деньги отдавать Покупателю. А как Вы хотели? Предпринимательсткая деятельность на свой риск.  Надо нанимать юриста и смотреть Ваши документы. Не хотите, дело Ваше.  А спрашивать что и почему и как тут не стоит. Без документов этот серьезный вопрос для Вас не решить на сайте.

 


Топ по рейтингу     Смотрите также Топ лучшие ответы
Исупова М. Ю.
статус
Рейтинг 1570
Юрист
Березники
Начать общение
Водолазский И. А.
статус
Рейтинг 1030
Юрист
Севастополь
Начать общение
Kлафтон Е. А.
статус
Рейтинг 395
Юрист
Сергиев Посад
Начать общение

Популярные темы в этой подкатегории
Друг купил автомобиль который оказался в залоге у банка Ответов: 12 - Просмотров: 95998
Срок исковой давности Ответов: 4 - Просмотров: 38001
Обязан ли продавец продать потребителю заказанный в интернет-магазине товар... Ответов: 3 - Просмотров: 32763
Если сломался автобус, как вернуть деньги за билет? Ответов: 2 - Просмотров: 20476
муж купил грузовик который оказался в залоге у банка Ответов: 7 - Просмотров: 19978
сделка купли-продажи заложенного автомобиля Ответов: 5 - Просмотров: 18826
Возврат товара взятого в кредит Ответов: 1 - Просмотров: 17081
вопрос по обмену технически сложного товара (сотовый телефон) Ответов: 4 - Просмотров: 14154



Поделиться с друзьями
Поделиться ВКонтакте Опубликовать в twitter.com Поделиться в Facebook Поделиться В Моем Мире Добавить в odnoklassniki.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Онлайн консультации

   
Категории вопросов
Информация
Объявления

Компания "Полиэдр"
Монтаж, наладка, гарантийное обслуживание опс, оповещения, видеонаблюдение, контроль доступа. Опыт работы 22 года

Внимание!
Здесь может быть твоё объявление!

Консультации в видео чате
Экономь свое время и деньги! Общайся Онлайн!
Все объявления»
Новости сайта



Архив новостей
Публикации
Овчаренко Н. И.


Орлова А. Л.

Денисов П. В.





Архив публикаций
Популярные темы
Стоит ли надеяться на возврат?
Ответов: 1 - Просмотров: 399424

Не получаю оргазм, что делать?
Ответов: 40 - Просмотров: 386265

На грани развода, как быть?
Ответов: 8 - Просмотров: 258534

муж со мной не спит
Ответов: 25 - Просмотров: 133968

Не могу испытать оргазм
Ответов: 14 - Просмотров: 108664

Капли филатова
Ответов: 3 - Просмотров: 101906

Друг купил автомобиль который оказался в залоге у банка
Ответов: 12 - Просмотров: 95998

Не могу получить оргазм во время секса. Что со мной?
Ответов: 13 - Просмотров: 88363

Новые Консультанты
Rogova K.
статус
Врач, Красота И Здоровье, Хобби
Санкт-Петербург
Начать общение

Титов В. В.
статус
Врач
Москва
Начать общение

Всего Консультантов: 3581

 
 
     
 
 
  Консультантам sep Организациям sep Вакансии sep Соглашение поставщика услуг sep Пользовательское соглашение sep Техподдержка  
 
 
  КонсультацииsepЮридическая консультацияsepКонсультация врачаsepКонсультация психологаsepЧастые вопросы wm
WM 
 
На сайте можно получить онлайн консультации профессиональных специалистов в рубрике вопросы-ответы и в видеочате.
Преимущества портала: Быстрая консультация онлайн, Выбор специалистов, Аудио и Видео связь, Удобная оплата, Круглосуточный сервис.
В рамках проекта открыты следующие виды онлайн консультации: Юридическая консультация, консультация врача, консультация психолога,
консультация бухгалтера, онлайн консультации репетиторов, консультации online по строительству, консультации on-line по интернет-технологиям.
На сайте доступна бесплатная консультация онлайн: В видеочате, предусмотрен бесплатный режим для предварительного общения с Консультантом.
Если ваш вопрос не сложный, вы можете получить на него полноценный ответ или профессиональную рекомендацию прямо в бесплатном чате быстро и бесплатно! Бесплатная онлайн консультация в рубрике: Вопросы - Ответы. Это отличная возможность задать свой вопрос Консультантам и получить ответы профессионалов. Преимущества платной консультации онлайн: Все внимание только Вам. Аудио и Видео связь - быстро и удобно!